жк днепропетровская 37 евродвушка

Статус Петербурга как исторического поселения не оспаривается – В. Дементьева

«Никто не оспаривает и не собирается оспаривать статус Санкт-Петербурга ни как исторического города, ни как исторического поселения, — пояснила председатель КГИОП В.А. Дементьева на состоявшемся 3 февраля 2011 года заседании Совета по сохранению культурного наследия. – Речь идет о том, как в полном объеме исполнять постановление Правительства Российской Федерации №2 от 16 января 2010 года, не доводя ситуацию до абсурда. Список исторических городов России формируется, начиная с 70-х гг. XX века и в настоящее время включает в себя более 200 городов. А вот перечень исторических поселений (отметим, более чем странный: он насчитывает 41 город, в число которых не входят, в частности, Москва, Псков и Новгород) впервые определен в июле 2010 г. совместным приказом Министерства культуры и Министерства регионального развития Российской Федерации».
Целью отнесения того или иного города к числу исторических поселений является требование согласования всей градостроительной документации в городских административных границах с федеральным органом охраны объектов культурного наследия (Росохранкультурой). Порядок согласования утвержден постановлением Правительства РФ от 16.01.2010 №2.
Указанное постановление Правительства имеет крайне важное значение для большинства исторических городов, в которых не существуют органы охраны памятников и утвержденные зоны охраны объектов культурного наследия. А в Санкт-Петербурге с марта 2009 г. вступил в силу Закон №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…», которым еще до отнесения Петербурга к историческим поселениям утверждены границы и режимы зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города, на основании согласованного с Росохранкультурой проекта
«Никому не позволено произвольно толковать постановления Правительства, их нужно полноценно исполнять», — отметила В.А. Дементьева. Председатель комитета напомнила, что с момента вступления в силу упомянутого постановления Правительства РФ КГИОП и КГА неоднократно и безрезультатно обращались в Росохранкультуру с просьбой разъяснить порядок его исполнения.
Очевидно, что административные границы Санкт-Петербурга в разы превышают территорию исторических поселений (Павловск, Царское Село, Колпино, Кронштадт и пр.), границы которых, в свою очередь, не определены. Тем не менее, формально в соответствии с постановлением Правительства необходимо пересылать в Росохранкультуру на согласование всю градостроительную документацию в административных границах Санкт-Петербурга. «Подчеркну, градостроительная документация – это колоссальный объем: многочисленные тома, состоящие из множества разделов. Одна их пересылка повлечет значительные временные затраты и расходование средств бюджета; кроме того, это приведет к возникновению дополнительных административных барьеров, — пояснила В.А. Дементьева. – Нужно учесть, что зоны охраны охватывают лишь четверть территории города, а основная градостроительная деятельность происходит как раз за пределами исторической части».
При этом предложение Росохранкультуры в письме от 25.01.2011 г. о том, что до установления границ территории исторического поселения можно согласовывать со службой градостроительную документацию в границах историко-культурного опорного плана, не меняет ситуации, так как историко-культурный опорный план составляется в тех же самых административных границах города.
На вчерашнем заседании Совета по сохранению культурного наследия было решено выработать совместно с КГИОП варианты решения сложившейся проблемы и подготовить от имени Совета соответствующее обращение в адрес Правительства и Министерства культуры Российской Федерации.

Другие материалы по теме

X