жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

Срок открытия второй сцены Мариинки сдвинулся с 2011 на 2012 год

Вторую сцену Мариинского театра планируется открыть к фестивалю «Звезды белых ночей», то есть в начале лета 2012 года, сообщил РИА Новости в понедельник министр культуры РФ Александр Авдеев.

«Мы взяли на себя обязательства, что театр сдадим и запустим туда коллектив таким образом, чтобы фестиваль «Звезды белых ночей» провести в 2012 году вовремя», — сказал Авдеев.

Еще в декабре прошлого года он уверял, что «сроки остаются прежними — октябрь 2011 года», и многострадальная вторая сцена Мариинки, которую вначале проектировал француз Доминик Перро, а затем переделывало канадское бюро Diamond&Schmidt, будет предъявлена публике тогда же, когда и реконструированный Большой театра.

Теперь Авдеев посетовал, что «в отличие от Большого театра, постановления правительства по срокам окончания строительства Мариинки нет».

Вместе с тем, он признался, что строительство затянулось «по объективным обстоятельствам» — из-за того, что доводка замечаний Госэкспертизы «оказалась более сложной».

«По сравнению с предыдущим проектом Перро нынешний театр имеет внутри больше объема, отсюда и некоторое удорожание, и затягивание по срокам — там больший объем работ по климатическим системам и противопожарной безопасности», — сказал министр культуры.

Кроме того, отметил он, выяснилось, что в Санкт-Петербурге нет шлифовальной мастерской, которая могла бы обработать выбранный конкурсной комиссией камень для внешней отделки здания.

«Сейчас главное — не форсировать процесс, не выкручивать руки строителям, чтобы отчитаться, а главное — сделать все качественно», — заключил собеседник агентства.

История со строительством нового здания Мариинки тянется с 2003 года, когда были подведены итоги международного конкурса. Его выиграл французский архитектор Доминик Перро, предложивший футуристический проект с гигантским золотистым куполом. Однако техническую экспертизу проект не прошел: в 2006 году пришлось объявить новый конкурс на доработку технической документации.

В конце концов от сотрудничества с Перро решено было отказаться, а новую сцену Мариинки спроектировать фактически заново. В новом конкурсе проектов, проведенном по поручению премьер-министр РФ Владимира Путина, победило канадское архитектурного бюро Diamond&Schmidt. Глава правительства подчеркивал, что основным условием конкурса должно стать соблюдение сроков сдачи объекта и сохранение первоначальной сметы расходов.

В итоге решено было фактически «насадить» канадский проект на фундамент, сооруженный для здания Перро. Как раз на стыковке и возникли несоответствия, выявленные Госэкспертизой.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге обойдется федеральному бюджету как минимум в 19,1 миллиарда рублей.

Другие материалы по теме

X