жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

Первая линия легкорельсового транспорта СПб будет стоить 16 млрд руб

Стоимость создания первой линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Петербурге, которая соединит аэропорт «Пулково» и Московский вокзал в центре северной столицы, городские власти оценивают в 16 миллиардов рублей, сообщил во вторник журналистам председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

По его словам, проект легкорельсового транспорта стал усовершенствованным вариантом первой очереди «Надземного экспресса», для строительства которой потребовалось бы около 19 миллиардов рублей.

«Весной мы объявим конкурс. Мы нашли возможность оптимизировать трассу, пустим ее по разделительной полосе Пулковского шоссе», — сказал Чичканов.

Он отметил, что в 2013 году с запуском нового терминала аэропорта «Пулково» легкорельсовые поезда смогут перевозить около 60 миллионов пассажиров в год.

По словам чиновника, максимальная продолжительность пути от «Пулково» до Московского вокзала составит не более часа. Однако до станции метро «Звездная» — первой остановки после аэропорта — можно будет доехать за 15 минут, что в несколько раз быстрее, чем в настоящее время.

«Всего запланировано около 30 остановок. Маршрут будет интегрирован в городскую сеть», — сказал Чичканов.

Проект линии легкорельсового транспорта протяженностью 20 километров, соединяющей центр Петербурга с аэропортом, рассматривается как первый этап развития городской системы ЛРТ. Проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства, строительство планируется завершить в декабре 2014 года. На данный момент разработка проектной документации завершена, в феврале проект поступит для оценки в Госэкспертизу.

Другие материалы по теме

X