жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Местные власти РФ смогут за собственников решать судьбу капремонтов домов

Минрегионразвития РФ предлагает наделить органы местного самоуправления правом принимать решение о проведении капремонта в многоквартирных домах и определять размер платы жильцов за него, если собрание собственников само своевременно не приняло такое решение, следует из проекта изменений в Жилищный кодекс РФ.

Согласно законопроекту, размещенному во вторник на сайте ведомства, среди полномочий органов власти в области жилищных отношений может появиться «определение основных требований к организации и функционированию региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов». Под такой системой понимаются меры, направленные на «своевременное проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и его финансирование, в том числе при непринятии собственниками помещений соответствующих решений.

Власти также могут получить право определять минимальные обязательные сроки, в которые собственники жилья должны принять решение о капитальным ремонте дома и финансировании такого ремонта.

Предлагается также прописать в ЖК, что «если общим собранием собственников своевременно не принято решение о проведении капитального ремонта и (или) такое решение не предусматривает проведение капитального ремонта в объеме, необходимом для соблюдения требований законодательства в отношении надежности, безопасности и энергоэффективности многоквартирного дома», то орган местного самоуправления сам «принимает решение об участии дома в региональной системе капитального ремонта», определяя его сроки, виды и объем работ, а также размер платы собственников, предназначенной для финансирования ремонта.

Согласно предлагаемым поправкам, размер обязательной ежемесячной платы на обеспечение финансирования капремонта определяется исходя из федерального стандарта стоимости ремонта жилого помещения, если субъектом не установлен меньший размер. Сами правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и правила определения необходимости проведения капитального ремонта устанавливаются, по замыслу авторов поправок, правительством РФ.

При этом, если дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то собственники жилья должны получить обратно деньги, которые они ранее заплатили в рамках региональной системы капитального ремонта.

В настоящее время кодексом предусмотрено, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капремонт принимается с учетом предложений управляющей организации.

Другие материалы по теме

X