жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Износ распределительных сетей составляет 70%

Физический износ распределительных сетей составляет 70%. Нужна специальная долгосрочная программа обновления сетевого хозяйства, заявил премьер Владимир Путин в Петербурге на совещании по вопросам деятельности топливно-энергетического комплекса.
«В конце 2010 года – начале этого года мы столкнулись и с масштабными авариями. Без света и электричества остались многие регионы центральной России. Энергетики, ремонтники делали всё, чтобы восстановить линии. Однако для ликвидации последствий аварий в некоторых районах и посёлках потребовались не один день, и не одна неделя. Были случаи рассогласованных действий, отсутствия должной координации между ведомствами и территориальными энергетическими компаниями.
Произошедшее чрезвычайное происшествие – это не только следствие аномальной погоды. Конечно, это тоже фактор и очень серьёзный, но это ещё и серьёзный сигнал, показывающий положение дел в сетевом хозяйстве. Оно у нас сильно устарело. По оценкам, физический износ распределительных сетей достигает 70%. Мы привыкли то тут, то там говорить о каком-то износе, но это действительно серьёзный вопрос.
Сейчас я уже упоминал Калининград. Там выяснилось, что некоторые вышки (опоры) стоят более 60 лет без замены и ремонта. Немцы ещё строили. Нужно обновлять сети, оборудование, создавать резервные линии, отстраивать чёткую работу региональных энергетических компаний, наводить порядок с лесными просеками вдоль ЛЭП, в том числе решить проблемы с выдачей разрешений на вырубку леса. В целом надо урегулировать все вопросы земельно-имущественных отношений, возникающие при строительстве и ремонте электросетевых и других линейных объектов ТЭКа.
Обращаю внимание: следующую зиму мы должны пройти без повторения подобных аварий. Нужно провести детальный мониторинг и заранее локализовать все проблемные места в электросетевом хозяйстве, инфраструктуре. Прошу Министерство энергетики, ФСК, МРСК, а также «Ростехнологии», не откладывая, заняться всеми организационными и техническими вопросами.
Параллельно с этим нужно готовить планы общего обновления сетей. Считаю, что здесь нужна специальная долгосрочная программа. Прошу Минэнерго представить свои предложения на этот счёт. Мы с руководителем МРСК говорили: там цифры колоссальные. Но надо делать, надо программу создавать и постепенно начать её осуществление, работу, изыскивать источники. Работать надо!»

Другие материалы по теме

X