жк днепропетровская 37 евротрешка

Парламент Петербурга одобрил увеличение стоимости строительства стадиона

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга на заседании в четверг одобрила и рекомендовала принять внесенный губернатором Валентиной Матвиенко законопроект об увеличении стоимости строительства футбольного стадиона на Крестовском острове почти до 29 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Первоначальный проект строительства стадиона предполагал, что он обойдется городскому бюджету в 6,7 миллиарда рублей. Позже СМИ озвучивали стоимость проекта в 24 миллиарда рублей, а в январе этого года власти сообщили, что он будет стоить 33 миллиарда рублей.

На сегодняшнем заседании глава комитета по строительству Вячеслав Семененко назвал сумму почти в 29 миллиардов рублей.

В сообщении отмечается, что увеличение стоимости связано с тем, что длительный срок действия контракта вызывает необходимость учитывать инфляцию, а также с тем, что планируемый размер стадиона увеличился на 38 % и у него появились новые функциональные возможности — проведение не только спортивных, но и других мероприятий.

Сроки открытия новой арены неоднократно переносились. Изначально это предполагалось сделать к 2009 году, теперь власти обещают построить его к ноябрю 2012 года.

Новая арена строится на месте легендарного стадиона имени Кирова на Крестовском острове, где проходили лучшие матчи «Зенита» в чемпионате СССР и Играх Доброй Воли-94.

Проект стадиона был разработан бюро японского архитектора Кисе Курокавы. Спустя некоторое время после начала строительства он был представлен в заявке России на чемпионат мира 2018 года как место проведения одного из полуфиналов. В связи с этим проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности.

Изначально предполагалось, что бюджет города и «Газпром» будут пополам финансировать строительство стадиона для принадлежащего «Газпрому» футбольного клуба «Зенит» и «Охта центра» с 400-метровым небоскребом. Потом Петербург решил полностью профинансировать строительство стадиона, а газовый монополист пообещал вложиться в строительство общественно-делового центра. Еще позже власти Петербурга объявили, что проект «Охта центра» на Охтинском мысу реализован не будет. В настоящее время вопрос о размещении «Охта центра» остается открытым.

Другие материалы по теме

X