жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Законопроект «О водоснабжении и канализовании» находится на рассмотрении в Госдуме

Законопроект «О водоснабжении и канализовании», разработанный при активном участии специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации.

Водоканал неоднократно заявлял, что для улучшения ситуации с качеством сбрасываемых предприятиями сточных вод необходимы законодательные изменения. Дело в том, что коммунальные очистные сооружения предназначены для работы с хозяйственно-бытовым стоком. Что касается предприятий – они перед тем, как направить свои сточные воды в систему коммунальной канализации, должны самостоятельно обеспечить их очистку от специфических загрязнений.
К сожалению, этому правилу сегодня следуют не все предприятия.
Ситуация должна измениться с принятием разработанного федерального закона «О водоснабжении и канализовании», в котором зафиксирован принцип «загрязнитель платит». Речь идет о том, чтобы четко разграничить ответственность за сбрасываемые загрязнения предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, с одной стороны, и их абонентов – с другой. Водоканалы должны отвечать за показатели, на обеспечение которых рассчитаны их очистные сооружения (взвешенные вещества, БПК, азот, фосфор), а абоненты – за специфические промышленные загрязнения.
При этом предлагается принципиально изменить организацию контроля качества сточных вод предприятий. Речь идет о том, чтобы предприятия представляли своего рода декларации состава своих сточных вод. На основании этих деклараций будет рассчитываться плата за сброс. Соблюдение продекларированного состава станет контролироваться – Росприроднадзором или организациями, которые Росприроднадзор на это уполномочит. Также планируется дать возможность предприятиям в течение определенного промежутка времени – 5 лет – свои платежи за сброс направлять на природоохранные мероприятия. Для этого на предприятиях смогут быть открыты, к примеру, специальные «экологические» счета, где будут аккумулироваться такие платежи. И эти деньги предприятие сможет использовать на строительство и реконструкцию локальных очистных сооружений, на внедрение экологичных технологий.
Специалисты петербургского Водоканала уже обсуждали этот механизм с Союзом промышленников и предпринимателей, и представители промышленности согласились, что это будет стимулировать предприятия к повышению экологической ответственности.
В результате это станет еще одним шагом к чистой Неве.
Как известно, в этом направлении – обеспечении чистоты Невы — петербургским Водоканалом в последние годы была проделана большая работа. Основные задачи, которые решались – это сокращение сброса неочищенных сточных вод (с этим связано, в частности, строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части Петербурга) и модернизация канализационных очистных сооружений (с внедрением технологий глубокого удаления фосфора и азота). Достигнутые результаты получили высокую оценку в том числе международных экспертов – в частности, президент Финляндии Тарья Халонен на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым осенью прошлого года назвала очистку сточных вод в Петербурге «достижением мирового класса».

Другие материалы по теме

X