жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

«Система-Галс» укрепила фасад Детского мира

Компания-инвестор проекта реконструкции Центрального «Детского мира» ОАО «Система-Галс» выполнила ряд противоаварийных работ, направленных на укрепление фундамента фасадных стен торгового центра.
В частности, были произведены работы по цементации фундаментов и зоны контакта фундамент-грунт общей протяженностью скважин цементации более 500 погонных метров. Таким образом, были ликвидированы пустоты под фундаментами фасадных стен комплекса. Также произведено устройство шпунтового ограждения фундаментов стен фасада и колонн первого пролета общей протяженностью около 1220 погонных метров.
По словам Руководителя проекта реконструкции Ивана Виноградова: «Конструкции Детского мира возведены на различных фундаментах: внутренний несущий каркас — на столбчатых, наружные стены — на ленточных, центральная часть на фундаментах, оставшихся от Лубянского пассажа позапрошлого века, на месте которого был построен торговый комплекс. Во многих частях комплекса наблюдается некачественная обратная отсыпка грунта при строительстве. Это характеризуется большим количеством строительного мусора и битого кирпича, в результате чего грунт находится в рыхлом состоянии. Эти обстоятельства вместе с постоянными протечками в зоне фундаментов привели к неравномерным осадкам оснований здания, что, в свою очередь, привело к разрушению части конструкций в наземной части, которые мы наблюдаем в виде сквозных трещин. Также известно, что в период эксплуатации приходилось неоднократно проводить работы по цементации пустот под фундаментами».
«Выполненные работы, к сожалению, только временная приостановка процессов по разрушению здания, и не снимают общую проблему дефектов фундаментов и конструкций «Детского мира», — говорит Иван Виноградов. — Для того чтобы здание стало безопасным, нужно провести полную реконструкцию здания с уплотнением грунтов основания, устройством единой фундаментной плиты и новых несущих конструкций внутренней части здания».

Похожие сообщения

X