жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Реконструкция энергоблока № 4 ЛАЭС завершатся в 2011 году

Специалисты холдинга «ТИТАН-2» приступили к завершающей фазе работ в рамках большого проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока № 4 Ленинградской АЭС. Планируется, что все работы будут завершены в 2011 году. Генеральным подрядчиком проекта выступает холдинг «ТИТАН-2».

Основной задачей в рамках реконструкции энергоблока № 4 на данном этапе работ станет монтаж нового статора генератора ТГ-7 весом около 250 тонн. Помимо этого будет проведена замена запорной арматуры, теплообменного оборудования реакторного и турбинного цехов энергоблока, будут завершены работы по системе аварийного электроснабжения.

Параллельно в рамках проекта в настоящее время ведутся работы по модернизации оборудования автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), по строительству в здании учебно-тренировочного центра ЛАЭС полномасштабного тренажера блочного щита управления второй очереди и другие работы.

В строительно-монтажных и пусконаладочных работах текущего года примут участие ведущие организации холдинга «ТИТАН-2»: ОАО «Монтажно-строительное управление № 90», ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», ООО «ТИТАНСТРОЙСЕРВИС», ОАО «ТИТАНЭНЕРГОНАЛАДКА» и другие. По словам генерального директора холдинга «ТИТАН-2» Елены Нагинской, планируется, что всего в 2011 году в ходе работ будет освоено около 1,8 млрд. руб.

Напомним, что в 2008 году холдинг «ТИТАН-2» выиграл конкурс и подписал контракт «под ключ» стоимостью свыше 17 млрд. руб. на выполнение полного комплекса работ по модернизации энергоблока № 4 и продлению срока его эксплуатации.

В рамках проектно-изыскательских работ было выпущено более 5 000 альбомов рабочей документации, для обеспечения пускового комплекса энергоблока было поставлено несколько десятков тысяч единиц оборудования.

На объекте была проведена реконструкция всех систем безопасности энергоблока, блочного щита управления и резервного щита управления блока, резервной дизельной электростанции, заменены 199 технологических канала, завершены работы по переоблопачиванию турбин и др. Результатом этих работ стало успешное получение в конце 2010 года Ленинградской АЭС лицензии Ростехнадзора на продление срока службы ЭБ-4 на 15 лет – до 2025 года.

Другие материалы по теме

X