жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Строители экодома в Москве применят новые для России технологии

Проект первого в Москве экодома предусматривает две технологии, не применявшиеся ранее в России, которые позволят снизить затраты энергии для отопления здания в 11 раз, сообщил во вторник Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Экодом

Проект превращения старого офисного здания WWF России в экодом начал разрабатываться в январе 2010 года при поддержке Французского агентства по защите окружающей среды и контролю энергопотребления ADEME. По словам разработчиков, задача проекта — показать, что в центре Москвы можно строить здания, соответствующие высоким требованиям экологии и энергоэффективности, по конкурентным ценам с использованием доступных материалов.
Работы предполагается начать в 2011 году.

По словам заместителя руководителя проекта Александра Королева, в системе вентиляции и отопления офиса WWF России впервые будут использоваться воздуховоды подземного заложения. Это позволит снизить потребление энергии, необходимой для отопления здания. Кроме того, в экодоме будет установлена система очистки и повторного использования стоков. Такая технология в сочетании с водосберегающей сантехникой позволит в два раза сократить потребление воды в офисе.

«По сравнению с аналогичным стандартным зданием строительство «зеленого» офиса обходится дороже на 10-15% в Европе и на 30-40% — в России. Однако эта «переплата» со временем окупается за счет экономии энергии воды и даже, по мнению некоторых специалистов, более высокой производительностью труда сотрудников», — отметил директор WWF России Игорь Честин.

Он добавил, что стоимость Экодома WWF, благодаря благотворительной поддержке проекта, будет сопоставима с ценой обычной реконструкции даже без учета этих факторов.

Другие материалы по теме

X