жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Стройка в Летнем саду в Петербурге оказалась реконструкцией

Красное кирпичное здание в Летнем саду, появление которого в январе вызвало недоумение жителей Санкт-Петербурга и общественных организаций, оказалось проектом реконструкции хозяйственного двора, который был снесен в 50-е годы прошлого столетия, сообщил журналистам Владимир Баженов, заместитель директора Русского музея по комплексной реконструкции и капитальному ремонту.

«Он не будет ничем отличаться от старого здания: ни по своим габаритам, ни по ширине, ни по высоте», — заявил он, особо подчеркнув, что «никаких бизнес-центров или ресторанов там не будет».

Более полувека тому назад на территории Летнего сада находился хозяйственный двор, но был снесен в 50-е годы прошлого столетия, в связи с чем, начавшееся восстановление хозяйственного корпуса было одобрено комитетом по охране памятников.

Со своей стороны, главный хранитель Русского музея Иван Карлов заметил: «Недоумение жителей города было бы понятно, если бы возводилось строение из пеноблоков или асбестовых щитов, но, когда здание строится из красного кирпича, который применялся почти для всех зданий исторического центра, то ничего плохого в этом нет».

В дальнейшем же постройка будет оштукатурена и сокрыта зеленой оградой.

По словам Баженова, при реконструкции Летнего сада было снесено 122 дерева, из них 90 — из-за санитарного состояния, после того, как были просвечены специальным томографом. В целом, для сохранения паркового массива было решено отказаться от ряда проектов по реконструкции, в частности, от лабиринта.

В итоге общий процент вырубки составил 7%, что практически в два раза меньше, чем при реконструкции Михайловского сада.

«Большинству деревьев мы только продлили жизнь, через 4-5 лет они бы пали сами», — отметил Владимир Баженов. Впрочем, в первоначальном плане реконструкции говорилось, что предполагается снести только около 30 деревьев.

Также Владимир Баженов признался, что определенные трения с КГИОПом вызывает фонтанный комплекс: предполагается воссоздать восемь фонтанов на территории Летнего сада, однако, по мнению ряда научных специалистов, по крайней мере, один из них должен представлять собой музеифицированный объект, а не «новодел».

Объем выполненных работ в Летнем саду был оценен в 55% от запланированных. Объем финансирования на 2011 год составил 280 миллионов рублей, при чем Владимир Баженов подчеркнул, что пока строительство не выходило за рамки бюджета.

Предполагаемой датой открытия Летнего сада был назван май 2012 года.

Другие материалы по теме

X