жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

Минрегион повысил норматив стоимости жилья в России почти на 3%

Министерство регионального развития России (Минрегион) утвердило на первое полугодие 2011 года норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации в размере 29,2 тысячи рублей, повысив его в сравнении со вторым полугодием 2010 года почти на 3%.

Соответствующий приказ опубликован в среду на сайте ведомства. Этим же приказом Минрегион утвердил показатель средней рыночной стоимости жилья в российских регионах.

Данный показатель используется при расчете размера субсидий (социальных выплат), которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем через систему жилищных сертификатов. Через жилищные сертификаты, в частности, государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. «Цена» квартиры определяется в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в сертификате.

Кроме того, показатель средней по региону рыночной стоимости 1 квадратного метра жилой площади применяется при расчете государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. А с 2008 года данный ориентир стал использоваться в качестве стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.
Согласно приказу Минрегиона, средняя стоимость жилья «выросла» в обеих российских столицах.

Московские квартиры стали дороже на 5% — с 73,8 тысячи до 77,5 тысячи рублей. Жилье в Петербурге подорожало на 1,24% — с 44,3 тысячи до 44,85 тысячи рублей за квадратный метр.
А вот среднерыночную стоимость жилья в Московской и Ленинградской областях не стали доводить, как следовало ранее из проекта данного приказа, до показателей в 41,75 тысячи рублей и 31,7 тысячи рублей за «квадрат» соответственно. Новые показатели для этих регионов составили 42,95 тысячи рублей для Московской области и 33,4 тысячи рублей для Ленинградской области.

Среднерыночная стоимость жилья для Тверской области составила 33,3 тысячи рублей за квадратный метр, Сахалинской области — 42,75 тысячи рублей за квадратный метр, Томской области — 31,85 тысячи рублей за квадратный метр, Нижегородской — 33 тысячи рублей.

В Краснодарском крае квадратный метр жилья, согласно приказу, стоит теперь 30,45 тысячи рублей, в Кабардино-Балкарии — 24,8 тысячи рублей, в Ненецком автономном округе — 41,35 тысячи рублей, а в Ямало-Ненецком АО — 40,75 тысячи рублей.

Другие материалы по теме

X