жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Объем строительства в РФ снизился менее чем на 1% в 2010 году

Небольшое снижение объемов строительства — менее 1% — наблюдалось в прошлом году по сравнению с 2009 годом, говорится в докладе министерства регионального развития о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах в субъектах РФ по итогам 2010 года.

«В целом по итогам года объемы строительных работ в Российской Федерации практически не изменились — наблюдается незначительное снижение на 0,6%», — говорится в докладе.

Уточняется, что с начала 2010 года в стране наблюдалось постепенное замедление снижения объемов строительных работ после их падения в 2009 году.

«Так, если по итогам I квартала 2010 года наблюдалось снижение на 8,1%, то по итогам I полугодия — лишь на 3,1%, в январе-сентябре 2010 года падение не превышало 1%, а по итогам 10 и 11 месяцев спад и вовсе отсутствовал. Рост строительных работ отмечен в 47 регионах, в том числе наибольший в Республике Карелия, Хабаровском крае, Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области — более чем в 1,4 раза», — уточняется в документе.

Среди федеральных округов лидерами роста были ЮФО — темп роста составил 115,3% (исключительно за счет Краснодарского края), и ДФО — 106,2% (основной вклад в прирост внесли Приморский и Хабаровский края). Также прирост в пределах 2% зафиксирован в ЦФО и ПФО.

При этом объемы строительства в целом по России все еще сильно отстают от докризисных — снижение на 16,5%.

«Тем не менее, 19 регионов преодолели предкризисный уровень. Объемы строительных работ значительно возросли в Еврейской автономной области — в 2,1 раза, Республике Тыва — в 2 раза, Приморском крае — в 1,7 раза, Хабаровском крае — в 1,5 раза. Отметим, что среди крупнейших регионов Российской Федерации предкризисный уровень преодолен только в республике Татарстан и Краснодарском крае», — добавляется в докладе.

Также по итогам года в РФ отмечено и снижение объемов ввода жилья.

«В 2010 году введено в эксплуатацию 714,1 тысячи квартир общей площадью 58,1 миллиона квадратных метров, что составило 97% к предыдущему году, из них индивидуальными застройщиками было введено 187,6 тысячи жилых домов общей площадью 25,3 миллиона квадратных метров, что на 11,2% ниже уровня 2009 года», — разъясняется в докладе министерства.

Согласно отчету, снижение объемов обусловлено ограничением доступности кредитных ресурсов застройщиков, а также сохраняющимся низким спросом на жилье вследствие кризиса, вызвавшего сокращение доходов населения.

«В 2010 году в Российской Федерации докризисные объемы ввода жилья пока не достигнуты (темп роста по России к 2008 году составил 90,7%). Несмотря на непростые экономические условия, рост отмечен в 35 субъектах, при этом в ряде субъектов наблюдается значительный рост», — уточняют в Минрегионе.

Похожие сообщения

X