жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Прогнозы экспертов о ценах на недвижимость Петербурга разнятся

Прогнозы экспертов о ценах на недвижимость Петербурга разнятся. Одни пророчат подъем на уровне инфляции, другие — стагнацию. Даже текущие цены на квадратный метр у аналитиков не совпадают, пишет газета «Деловой Петербург».

Разные источники дают различные оценки текущей стоимости жилой недвижимости в Петербурге. По информации «Бюллетеня недвижимости», на начало февраля 1 м2 жилья на вторичном рынке стоил в среднем 83 034 рубля. По данным портала «ГдеЭтотДом» — 81 638 рублей. В «Большом каталоге недвижимости» уверены, что средняя цена 1 м2 в Северной столице заметно выше — 86 090 рублей. А согласно данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга», за 1 м2 в среднем просят 75 028 рублей. Расхождение между крайними оценками — БКН и НП — доходит до 15%, что заставляет задуматься о том, сколько же на самом деле стоит средний «квадрат» в Петербурге?

Разница в статистике продиктована как различиями в выборке, так и степенью загрязненности баз данных. К примеру, в листингах предложений готового жилья немало объектов первичного рынка: застройщики рассчитывают хоть таким способом привлечь внимание потенциальных клиентов.

В БН существенную долю базы составляют варианты частников, тогда как в БКН представлены только объекты от агентств недвижимости, НП пользуется базой БН, однако вычищает ее от «объектов с признаками элитности», что в результате серьезно ска¬зывается на средней стоимости.

Весьма показательно распределение предложения по районам, которое приводят разные источники. По данным БН, 14% всего предложения приходится на Приморский район, заметно меньше — на Центральный (9,3%). На третьем месте, по мнению этого издания, Невский район с показателем 8,3%. Данные меняются от месяца к месяцу, но незначительно.

После чистки НП листинг по Центральному району сжимается до 7%, доля Приморского и Невского районов вырастает до 18 и 11% соответственно. По мнению же БКН (где отсутствуют объявления от частников, зато гораздо шире круг вариантов от агентств, входящих в Ассоциацию риелторов), вклад Центрального и Приморского районов в общегородской листинг примерно одинаков: 12 и 14%, зато доля Невского куда скромнее — лишь 7%.

Все источники показывают весьма схожую динамику за 2010 год: цены на вторичное жилье за 12 месяцев почти не изменились (по данным БКН, снизились на 2,5%, по данным ГЭД — выросли на 1,3%, БН дает 1,1% роста, а по статистике НП, годовое удорожание составляет 0,9%). Однако незначительные отличия играют принципиально важную роль: согласно одним источникам, цены продолжают снижаться, согласно другим — все же начали расти.

На ожидания игроков рынка на 2011 год, несомненно, влияет то, на какую статистику они предпочитают опираться. Причем, прогнозируя развитие ситуации на рынке недвижимости, эксперты все время оглядываются на динамику первичного рынка, а здесь расхождения в оценках куда серьезнее. Так, согласно наблюдениям АРИН, за 2010 год средняя цена 1 кв.м. строящегося жилья в городе поднялась на 15%, по мнению аналитиков агентства «Бекар» — выросла на 4%, в ПН увидели снижение на 0,3%, а по наиболее радикальным оценкам от ИИЦ «Недвижимость Петербурга», метры подешевели на 8,4%. Данные о том, сколько же сегодня стоит в среднем 1 м2 в долевом строительстве, расходятся у аналитиков на 27% (минимум — 66 495 руб, максимум — 84 400 руб).

Другие материалы по теме

X