жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Петербургский союз архитекторов обратился к министру культуры РФ

Петербургский союз архитекторов обратился к министру культуры Александру Авдееву с требованием обеспечить полное сохранение и оптимальное использование археологических памятников на Охтинском мысу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Для этого, как отмечают авторы обращения, необходимо обеспечить немедленную консервацию археологического объекта и рекультивация участка до того момента, когда будет утвержден проект его музеефикации. На время ожидания на территории предлагают создать зеленую зону.

Кроме того, министра просят учредить Археологический музей Санкт-Петербурга и инициировать разработку проектов музеефикации памятников Охтинского мыса.

К обращению присоединились общественные организации, принял решение поддержать его и петербургский Союз ученых.

Как уже писала «Фонтанка», ориентировочно стоимость создания музея на Охтинском мысу составит около 30 миллионов долларов. Кроме того, нужно выкупить у «Газпрома» сам участок, в который компания успела вложить около 7 миллиардов рублей.

И, как многократно заявляла губернатор Петербурга, выделить такие средства из бюджета города невозможно. Спонсоров, которые выразили бы готовность финансировать этот проект, тоже пока нет. Не готовы платить за музей и петербуржцы – как показал опрос «Фонтанки», только 17% согласны внести свои деньги на будущий архитектурно-археологический ландшафтный парк. Еще 4% согласны сделать это «в принципе», но сейчас денег у них нет. Остальные полагают, что создание музея должно быть оплачено либо из государственной казны, либо на музей должны скинуться активные противники «Охта центра». Кроме того, часть экспертов полагает, что находки на Охте в принципе невозможно законсервировать в условиях петербургского климата.

Похожие сообщения

X