жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

В Петербурге в январе цены на жилье выросли на 5%

В Петербурге средняя цена реализованных в январе жилых объектов составила 80,1 тыс. руб./кв. м, что на 5% выше, чем в январе 2010 года, отмечается в аналитическом отчете агентства развития и исследований в недвижимости АРИН. При этом наибольшее повышение цен произошло в Выборгском и Приморском районах, снижение средней стоимости «квадрата» показали Центральный и Петроградский районы.
По сравнению с январем прошлого года количество сделок выросло на 40%. В денежном выражении продажи увеличились на 31%. При этом на долю малогабаритных квартир приходится 82% от общего количества сделок и 75% от общего объема продаж в денежном выражении.
По оценкам специалистов, в настоящий момент на рынке есть дефицит качественных 1-2 комнатных квартир небольшого метража по реальным ценам. При этом наблюдается переизбыток предложений по переуступкам квартир в плохом состоянии по завышенным ценам.
В то же время по сравнению с декабрем спрос в январе вырос примерно в 1,5 раза. Спросом пользуются самые дешевые квартиры. Первичное жилье привлекает ценами и улучшающимся качеством строительства, в том числе и улучшенными отделками.
По наблюдениям экспертов, квартиры в ликвидных объектах начинают раскупать уже на начальной стадии строительства. Это связано не только с ростом покупательской способности, но и с развитием ипотечного кредитования. Большинство банков предлагают ипотечные кредиты на покупку жилья в строящемся доме по ставке от 10% годовых, тогда как еще год назад ставка была не менее 13,75%. Да и сами застройщики предлагают программы рассрочки платежа сроком до 10 лет, что является альтернативой ипотеке.
По прогнозам, в ближайшие месяцы ожидается дальнейшее оживление рынка, рост цен, немного опережающий инфляцию, дальнейшее развитие объемов ипотеки.

Другие материалы по теме

X