жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Смольный пока не согласовал проект дома Абаза

Смольный пока не согласовал проект реконструкции дома Абаза. Об этом на встрече рабочей группы градозащитников и чиновников городской администрации заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский, сообщает пресс-служба петербургского «Яблока».

Проект предполагает разборку 5-этажного лицевого корпуса и строительство на его месте нового 7-этажного гостиничного комплекса.
«У нас есть большие сомнения в сохранности соседних объектов, — подчеркнул вице-губернатор. – Пока уверенности в «чистоте» планируемых мероприятий не будет, согласования город не даст».

Председатель КГИОП Вера Дементьева уточнила, что в случае строительства котлована будет нанесён большой ущерб соседнему Шуваловскому дворцу: «Сам по себе проект хороший, — заявила она. — Но главная проблема – сохранение Шуваловского дворца. Даже страховщики отказываются страховать строительные риски. Мы не согласовали застройщику план мероприятий по сохранению окружающей застройки».

Как сообщалось ранее, дом Абазы (дом Зиновьева) на Фонтанке планировали снести под строительство отеля. По информации «Живого города», нынешний собственник здания, ООО «Фонтанка-отель», хотел разобрать все конструкции, предположительно за исключением трех этажей фасадной стены, и построить на этом месте новое здание гостиницы с подземным паркингом.

Здание построено во второй половине XVIII века по заказу купца Зиновьева.
С 1840-х годов и до революции он принадлежал министру финансов Александру Абазе. В советское время здесь были надстроены два дополнительных этажа.

Историко-культурная экспертиза, проведенная скандально известной мастерской академика архитектуры Татьяны Славиной, не признала Дом Абазы «ценной постройкой».

Похожие сообщения

X