жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

В Петропавловской крепости планируют открыть гостиницу

Директор Государственного музея истории Петербурга (ГМИ) Александр Колякин сообщил, что «в этом году началось переселение семей, которые живут на территории Петропавловской крепости», — пишет газета «Деловой Петербург». На базе расселяемого дома, как один из наиболее вероятных вариантов, может быть создана гостиница. Стоит напомнить, что Александр Колякин — бывший отельер, который более 5 лет возглавлял совет директоров «Гранд-отеля Европа».

Расселением здания в настоящее время занимается жилищный отдел Петроградского района. В жилищном комитете, которому он подчиняется, не прокомментировали, когда должен завершиться процесс переселения жильцов. «С тремя семьями до сих пор не удается договориться», — пояснили в ГМИ.

Историческое название объекта — Здание для высших чинов архива Военного министерства. Здание является памятником федерального значения, поясняют в КГИОП. Кардинально облик объекта культурного наследия меняться не может, говорит зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. Такое здание можно только реставрировать и приспосабливать под современное использование в рамках охранных обязательств, которые должны быть четко оговорены в паспорте здания.

«Если в паспорте будет указана кровля такая-то, то никаких мансард и надстроек быть не может», — добавляет Александр Кононов. В ведомственном жилом доме на территории крепости (адрес: Петропавловская крепость, 3, лит. С) с «незапамятных времен» и до сих пор проживает более 90 человек, добавляют в пресс-службе ГМИ.

Еще в 1990-е годы существовал проект делового гостиничного комплекса под названием «Алексеевский равелин» из трех зданий на 114 номеров, рассказывает Сергей Ковалев, руководитель компании «Ретро». В настоящее время речь идет о двухэтажном доме площадью 1,9 тыс. м2, где можно разместить 52 номера без инфраструктуры.

Более 10 лет назад компания «Ретро» (ныне «Градо») занималась проектированием этого объекта. На 6 тыс. м2 предполагались не только гостиничные номера уровня четыре звездочки, но и инфраструктура — конференц-зона, кафе и рестораны. Рассматривалась даже возможность создания апартаментов в подземном бункере под Петропавловкой, поясняет Сергей Ковалев. Уже существовали договоренности с архивом и Монетным двором, но для реализации подобного проекта не нашлось инвестора, поскольку экономика проекта была отрицательной.

Похожие сообщения

X