жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Собственник Дома Юргенса согласился изменить проект реконструкции здания

Градозащитникам удалось предотвратить снос исторического здания в центре Петербурга. Собственник Дома Юргенса согласился изменить проект реконструкции, после того, как ему доказали, что здание не аварийное.
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) подготовило новую техническую экспертизу Дома Юргенса (улица Жуковского, 19). В документе речи об аварийности здания не идет, сообщила dp.ru координатор движения «Живой город»Юлия Минутина.
Экспертиза рекомендует собственнику здания провести его реконструкцию с сохранением лицевого и бокового флигелей, добавила Юлия Минутина. По ее словам, инвестор согласился с этим предложением.

«Мы с удовольствием пошли навстречу пожеланиям города, с удовольствием сохраним фасад. Наверное, мы приступим к работам в ближайшее два месяца. А что касается завершения, сказать сложно. Проект, который мы предполагали, не будет реализован, ведем новое проектирование», — передает агентство Regnum слова руководителя инвестиционного проекта Льва Ронина.
Еще полгода назад ситуация была иной. Дом Юргенса выкупило в собственность ООО «Луксор». Оно заказало техническую экспертизу здания, которая признала дом аварийным. В связи с этим, был подготовлен проект сноса дома и строительства на его месте делового центра.
В сентябре вокруг здания появилось ограждение и «Живой город» забил тревогу. Широкий общественный резонанс заставил обратить внимание на ситуацию чиновников. В ноябре здание осмотрел вице-губернатор Игорь Метельский, который усомнился в его аварийности и поручил провести повторную экспертизу.
Против проекта «Луксора» высказались и местные жители в ходе общественных слушаний, прошедших в декабре. Жителей, в частности, беспокоило то, что мансарда над зданием ухудшит освещенность их квартир.
Юлия Минутина довольна решением, которое принято по итогам работы ВООПиК и лишь сожалеет, о том, что этого не произошло сразу. «Грустно, что пришлось пройти через все эти скандалы», — говорит Юлия Минутина.

Другие материалы по теме

X