жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Цемент в марте подорожает

В марте ведущие производители цемента на Северо-Западе намерены поднять цену на свою продукцию на 6-8%. Производители оправдывают происходящее инфляцией, пишет газета «Деловой Петербург».

Как сообщил один из лидеров по производству цемента в России — «Евроцемент групп», с 1 марта стоимость цемента на предприятиях компании во всех регионах повышается на 8%. Гендиректору компании по производству бетона «Бетоника» Михаилу Брику уже известно, что «Пикалевский цемент» (предприятие «Евроцемент групп») повышает стоимость цемента в среднем на 250 рублей за тонну. Кроме того, по его данным, в середине марта завод «Цесла» (предприятие немецкой Heidelberg Cement Group) также поднимет цену на 6%. На заводе «Цесла» предстоящее повышение не прокомментировали.

«Когда в октябре на полную мощность заработает новый цементный завод группы ЛСР, цена, скорее всего, еще подрастет», — предполагает Михаил Брик. Генеральный директор завода «Метахим» (Волховский цементный завод) Александр Утевский заявляет, что по сравнению с докризисными ценами стоимость цемента снизилась в 2 раза.

По данным Росстата, средняя цена на цемент в 2010 году в северо-западном федеральном округе снизилась по отношению к 2009 году на 20%, однако в Петербурге цена на некоторые популярные марки цемента в прошлом году даже выросла — на 18-20%.

По данным строительной компании «ЮИТ Лентек», за 2010 год цены на бетон выросли более чем на 10%, в основном повышение пришлось на лето. С осени 2010 года цены почти не менялись. Застройщики отмечают, что на стоимость строительства рост цен прошлым летом повлиял, но незначительно.

По данным исследовательской компании ExPro, в среднем цена цемента составляет сегодня 2,6-2,7 тыс. рублей за тонну, включая НДС и доставку. А ежегодный прирост цены не превышает 6-8%. Впрочем, по данным многих подрядчиков, стоимость цемента несколько выше — 3,3-3,5 тыс. рублей за тонну.

Производство цемента в СЗФО в 2010 году увеличилось на 31% (3,03 млн т, в 2009 году — 2,3 млн т), сообщает директор по продажам петербургской компании «Цемент» Виктор Текучев. В то же время в Петербурге и Ленобласти в прошлом году объем потребления цемента достиг 3 млн т (на 500 тыс. т больше, чем в 2009 году).

Другие материалы по теме

X