жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ОП РФ против проекта приказа об отмене выдачи разрешения на строительство

Комиссия ОП РФ по сохранению и развитию отечественной культуры и рабочая группа по мониторингу действующего законодательства выступают против проекта приказа «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство», говорится в сообщении Общественной палаты.

Из него следует, что ОП РФ отправит министру регионального развития Виктору Басаргину заключение на проект приказа.

Заявленная цель приказа — «упрощение осуществления строительства при реализации инвестиционных проектов» — предполагает, что выдача разрешения на строительство — это «усложняющая» строительство процедура, от которой требуется избавляться, отмечается в пресс-релизе.

«Избавление от данной процедуры означает, что на предоставленном для строительства участке можно вести работы, заведомо оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, без документа, подтверждающего соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, каковым и является разрешение на строительство. Следовательно, возможное несоответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка будет выявлено лишь тогда, когда эти работы будут уже завершены, оказав необратимое и не соответствующее градостроительному плану воздействие на окружающую среду (в частности, изменение ландшафта, уничтожение ценных природных и культурных объектов)», — говорится в заявлении ОП РФ Басаргину.

Авторы письма подчеркивают, что перечень видов градостроительных работ, не требующих выдачи разрешения на строительство, уже определен Градостроительным кодексом, дополнения к нему могут вводиться региональным законодательством о градостроительной деятельности, но не приказами Минрегионразвития.

«Таким образом, проект приказа подготовлен с превышением полномочий издающего его органа и фактическим нарушением норм Градостроительного кодекса», — заключается в сообщении.

Другие материалы по теме

X