жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

ЮНЕСКО будет охранять не только Петербург, но и Ленобласть

Охранная зона ЮНЕСКО может увеличиться — теперь будут охранять не только Петербург, но и Ленобласть. Порядка 46 тыс. га в двух субъектах федерации должны быть признаны «культурно-историческим ландшафтом».

Члены Совета по сохранению культурного наследия 10 марта уточняли границы единого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет газета «Деловой Петербург». Как рассказала председатель комитета по охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева уже весной этого года экспертное сообщество ЮНЕСКО рассмотрит территорию в границах Петербурга и Ленобласти площадью 46 га, как самый масштабный в мире объект «регулярной агломерации».

«Даже в Риме и Венеции под охраной ЮНЕСКО находится меньшая территория», — подчеркнула она.

На примере Петербурга должна быть создана новая разновидность исторического памятника всемирного наследия — «культурно-исторический ландшафт». Члены Совета по сохранению культурного наследия предложил отдать под охрану ЮНЕСКО территорию, состоящую не только из исторического центра Петербурга, пригородных дворцов и парков, но и из окрестных промышленных территорий, водохранилищ, исторических трасс, каналов и фарватеров в Финском заливе. По сравнению с ранее предложенной зоной охраны ЮНЕСКО ( в 1989 году), территория нового памятника исторического наследия увеличится на 5%.

«Мы постарались выявить аутентичность существующей застройки, начиная с допетровских времен и заканчивая 50-ми годами прошлого столетия», — сказал руководитель рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия, доктор архитектуры, профессор СПбГАСУ Сергей Семенцов. Например, в новую зону охраны члены Совета предложили включить Ладожский канал (созданный Петром I в обход Ладожского озера), «Зеленый пояс славы» (комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941—1944 годах), «Путь из варяг в греки» и др.

Члены Совета предложили так же создать полуторокилометровую буферную зону вокруг объектов в составе новой охранной зоны ЮНЕСКО.

«Режимы охраны самого объекта могут быть дифференцированы для каждого из элементов в его составе», — сказал депутат петербургского парламента Сергей Ковалев.

Однако окончательного понимания по методике определения границ нового объекта ЮНЕСКО и режимов его охраны до сих пор нет как у самих членов Совета, так и у Веры Дементьевой. Кроме того, творческая интеллигенция и чиновники не знают, каким образом будет осуществляться управления столь масштабным объектом всемирного культурного наследия. «Ясной методики выявления подобных объектов культурного наследия нет во всем мире», — сказал Александр МАРГОЛИС, член Совета по сохранению культурного наследия. Он полагает, что на сессии ЮНЕСКО эксперты помогут разрешить многие спорные моменты, поэтому форсировать завершение рабочей группы не целесообразно.

«Мы делаем территорию, связанную дорогами и каналами, — подытожила председатель КГИОП, — а вид памятника, скорее всего, будет достопримечательное место». Она предложила не выделять каждый объект в составе всего «ландшафтного образования», а упомянуть о них лишь в пояснительной записке. На завершение первого этапа по формированию «культурно-исторического ландшафта» Вера Дементьева дала две недели.

Другие материалы по теме

X