жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Техинвентаризация в Ленобласти стала менее востребованной

В прошедшем 2010 году наметилась устойчивая тенденция к уменьшению количества заявок на проведение технической инвентаризации объектов. Такой вывод сделан на отчетной коллегии Ленинградского областного государственного унитарного предприятия технической инвентаризации и оценки недвижимости (ГУП «Леноблинвентаризация»).

Для этой тенденции есть объективные причины. В последнее время в нормативные акты, регулирующие техническую инвентаризацию и учет объектов недвижимости, внесен целый ряд изменений, которые практически отменили необходимость проведения не только текущей инвентаризации объектов, но и их первичное обследование для постановки на технический учет. Так, число обращений за инвентаризацией объектов жилого фонда, принадлежащего гражданам, уменьшилось по сравнению с 2009 годом на 27%; строений, расположенных на территориях дачных садоводческих товариществ, – на 14%; гаражей – на 22%. Наибольшее снижение (на 55%) произошло в количестве проинвентаризированных квартир с целью приватизации. Этот показатель напрямую связан с тем, что срок приватизации продлен до 1 марта 2013 года, и многие опять отложили эту процедуру «на потом».

По-прежнему востребованы услуги по рыночной оценке стоимости объектов недвижимости. Причем основными заказчиками здесь выступают муниципальные образования Ленинградской области, поскольку такая оценка является обязательной при определении арендной ставки, выкупе арендованного имущества, при продаже объекта недвижимости с торгов и в ряде других случаев. В 2010 году было оценено 89 объектов различной степени сложности.

Кроме того, ГУП «Леноблинвентаризация» осваивает новый вид услуг – проведение строительно-технической экспертизы. В 2010 году было подготовлено более 10 экспертных заключений по различным вопросам.

Что касается планов на будущее, то предприятие собирается продолжить оптимизацию своей структуры, уменьшить себестоимость услуг за счет автоматизации процессов. Уже принято решение о реорганизации двух филиалов. Планируется, что с 1 мая Пикалевское БТИ присоединится к Бокситогорскому. Принимать заявки по-прежнему будут и в Пикалево, и в Бокситогорске, но поскольку это станет единым филиалом, то гражданин волен сам решать, куда ему удобнее обратиться.

Также в планах — организация приема заявок по всей области в Едином центре документов.

Другие материалы по теме

X