жк днепропетровская 37 квартиры

Финны выходят на российский рынок теплоснабжения и когенерации

Финский Cleantech намерен вести активные действия по внедрению своих технологий в ремонт и эксплуатацию систем центрального теплоснабжения, а также систем когенерации в России. «В первую очередь мы планируем повысить эффективность использования энергии, повысить использование конечными пользователями современных измерительных средств и технологий автоматизации. Также во многих регионах России требуется обновление систем трубопроводов и связанного с ними оборудования», — говорит Янне Хиетаниеми, начальник управления энергетической, экологической и лесной промышленности, Ассоциации внешней торговли Финляндии «Финпро».

Согласно данным Международного Энергетического Агентства (МЭА), Финляндия является страной номер один в мире по применению когенерации. Компании, входящие в Cleantech Finland, принесут в Россию наработанный ноу-хау, включающий в себя современные технологии коммунального тепло и холодоснабжения, оборудование, системы управления и необходимое программное обеспечение, технологии когенерации и биоэнергетики.

Россия является одним из основных потребителей процессов когенерации в промышленности, и на сегодняшний день в мире крупнейшим по объемам пользователем централизованного теплоснабжения, но большинство из этих городских систем находятся в плачевном состоянии, отмечает Я.Хиетаниеми.

По данным доклада МЭА, более половины из 200 тыс. км муниципальных распределительных теплосетей уже прошли свою техническую жизнь. Возраст некоторых систем достигает 40-50 лет, что много больше их 16-20 летней технической продолжительности жизни. Около 25% -30% систем находятся в критическом состоянии. В этой связи, по оценкам, минимум 10% -12% труб должны заменяться ежегодно. Тем не менее, каждый год меняется лишь около 1% труб по всей стране. Поэтому ключевой задачей всей системы централизованного теплоснабжения России является вопрос повышения инвестиций, который позволит проводить необходимые замену, ремонт и поддержание работы этой огромной сети.

Локальные источники энергии, такие как древесные отходы и биогаз могут значительно улучшить экономику, как местных энергосистем, так и энергосистемы всей страны. «В этой области у России есть огромный потенциал», говорит Я.Хиетаниеми – «Локальные источники энергии успешно используются в Финляндии в течение длительного времени. Сотни муниципалитетов и малых городов используют древесную щепу и торф для центрального отопления, в десятках крупных городов отработанное тепло тяжелой промышленности используется для эффективного теплоснабжения. Кроме того многие города используют биогаз, полученный из отходов. Столица Финляндии, Хельсинки, для получения энергии в системах централизованного отопления и охлаждения использует даже сточные воды».

Другие материалы по теме

X