жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

В ЖКХ нормативы не соответствуют реальному потреблению энергоресурсов

В ЖКХ нормативы не стыкуются с реальным потреблением энергоресурсов. Существует путаница между оплатой населением потребляемой энергии и счетами, которые выставляют поставщики энергии управляющим организациям. Как пояснил на круглом столе в АБН « Рынок жилья: менять кран или систему?» президент ООО «Городской центр коммунального сервиса» Геннадий Майоров, население оплачивает услуги, согласно установленным нормативам, а компании вынуждены платить — по фактическим поставкам. В зимнее время ГУП ТЭК начисляет компаниям в 2-2,5 раза больше, чем платит население. Как отметил Г. Майоров, поставщик тепла начислил управляющей компании 140 млн. руб., население заплатило 110 млн., а компания за счет других источников смогла перечислить ГУП ТЭКу -126 млн.
«При этом, — подчеркнул президент ООО, — суд решает вопросы в пользу ТЭК даже без нашего присутствия, и согласно решениям суда деньги списываются со счетов компании».
Г. Майоров обратил внимание на тот факт, что в городе отсутствует единая система и единые правила установки общедомовых приборов учета. В некоторых зданиях приборы устанавливаются за счет бюджета, в других – за счет средств собственников квартир. Г. Майоров напомнил, что до 1 января 2012 г повсеместно должны быть установлены и общедомовые, и индивидуальные приборы учета (счетчики на газ и воду). К тем, кто это правило не выполнит, будут применены штрафные санкции. Председатель комитета по тарифам администрации Петербурга Дмитрий Коптев отметил, что пока норматив штрафных санкций окончательно не установлен. В то же время Д. Коптев заметил, что управляющие компании должны обосновывать структуры платы за предоставляемые услуги и доказывать жильцам ее правомерность.

Другие материалы по теме

X