жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Система аттестации специалистов стройкомплекса заработала в России в марте

Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса начала функционировать 4 марта 2011 года – тесты прошли работники двух крупных стройкорпораций, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин.

Аттестация для специалистов строительных компаний стала обязательной после вступления в силу со 2 августа 2010 года Федерального закона номер 240, а решение о начале работы по внедрению единой системы аттестации было принято советом Национального объединения строителей в ноябре 2010 года.

«Однако каждая строительная организация обязана иметь строго определенное количество квалифицированных специалистов для выполнения тех или иных работ. Таким образом, сами организации будут заинтересованы в аттестации своих работников», — пояснил журналистам Басин.

Он добавил, что объединение не ставит перед собой задачу отсеивать специалистов – не прошедшим аттестацию с первого раза будет предоставляться месяц на пересдачу.

На пути к реестру специалистов стройотрасли

Басин подчеркнул, что аттестация будет абсолютно бесплатной, все расходы возьмет на себя НОСТРОЙ. Планируется потратить на разработку системы 20 миллионов рублей в 2011 году и еще 10 миллионов рублей выделить на внедрение системы в 2012 году.

Глава объединения также отметил, что порядок аттестации строителей носит тестовый характер, схожий с порядком сдачи экзамена на знание правил дорожного движения. Срок действия аттестата составляет 5 лет. Повышение квалификации также будет осуществляться на основе соответствующей аттестации.

«Всего планируется создать около 200 тестовых центров для аттестации специалистов, в апреле 2010 года откроется около 90 центров, расположенных в разных регионах России», — заявил на пресс-конференции вице-президент объединения Александр Ишин.

Он также обратил внимание, что единая система аттестации специалистов позволит за несколько лет создать первый единый реестр специалистов стройотрасли России.

Представитель корпорации Инжтрансстрой, прошедший аттестацию в марте, рассказал журналистам, что вопросы аттестации очень детализированны, что хорошо подходит для специалистов узкого профиля. Однако, добавил он, не слишком понятно, как при этом будут тестироваться многопрофильные специалисты.

Кого можно допускать к опасным работам?

Басин поднял на пресс-конференции и вопрос о допуске физических лиц к ряду строительных работ. Он напомнил, что Минрегионразвития разрешило свободный допуск физлиц к проведению около 46 строительных работ, если они проходят не на опасных и сложных строительных объектах. К таким работам, в частности, относятся работы по устройству кровель, монтажу, усилению и демонтажу конструктивных элементов, механизированной разработке грунта, а также установке и демонтажу строительных лесов.

«Национальный союз строителей предлагает Минрегионразвития отказаться от нескольких «звездочек» (приказ Минрегионразвития номер 624), что ограничит допуск к ряду работ. Например, двенадцатиэтажный дом не является опасным и сложным объектом, но количество несчастных случаев в ходе проведения кровельных работ очень велико. Доступ к опасным для жизни работам, пусть и на условно безопасных объектах, должен быть ограничен», — пояснил журналистам Басин.

О госзакупках и демпинге

Не укрылся от внимания Национального объединения строителей и закон 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Объединение внесло свои замечания в концепцию новой редакции закона о госзакупках. По мнению Басина, строительный объект не является товаром и не поддается оценке, а аукционы со снижением утвержденной сметной стоимости на 30%-40% часто приводят к долгострою.

Так, напомнил он журналистам, стадион «Зенит» в Санкт-Петербурге планировалось построить в 2009 году, а затем сроки были перенесены на конец 2012 года.

«При этом сметная стоимость проекта составляла 19 миллиардов рублей, но победитель снизил ее на 35% — до 13 миллиардов рублей. В феврале 2010 года власти Петербурга утвердили удорожание стоимости нового стадиона более чем на 9 миллиардов рублей — до 22,5 миллиарда рублей», — рассказал Басин.

Понятие демпинга должно быть прописано в законодательстве, а вместо строительных аукционов надо проводить конкурсы и тендеры, учитывающие квалификацию и опыт участников, заключил Басин.

Другие материалы по теме

X