жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Российские архитекторы просят власти не упрощать экспертизу для иностранцев

Союз архитекторов России (САР) направил обращение первому зампредседателя правительства РФ Игорю Шувалову, в котором выразил озабоченность тем, что для проектов иностранных архитекторов могут упростить прохождение отечественной госэкспертизы за счет возможности применения евростандартов при строительстве в РФ.

Как следует из протокола совещания у зампредседателя правительства 11 февраля этого года, оказавшегося в распоряжении РИА Новости, для представления в правительство РФ готовятся предложения по совершенствованию технического нормирования и разрешительных процедур в строительстве.

В частности, рядом федеральных министерств и ведомств готовится предложение о наделении правительства на период до 2014 года полномочиями по установлению особого порядка проведения экспертизы проектной документации по проектам, реализованных в странах-членах Европейского Союза. К ним могут быть отнесены такие объекты капитального строительства, как жилые здания, сооружения социального и культурного назначения, кроме особо опасных, технически сложных и уникальных.

При этом предмет госэкспертизы иностранных проектов может быть ограничен лишь проверкой устойчивости конструкций применительно к российским площадкам.

В обращении САР подчеркивается, что возможность введения альтернативного порядка проведения экспертизы для иностранных проектов вызывает у российского профессионального сообщества «серьезную озабоченность».

«Проектное сообщество убеждено в том, что в проектировании и строительстве должна быть единая система и принципы государственной и иной экспертизы проектной документации», — говорится в письме.

Кроме того, подчеркивается в нем, существование двух параллельных порядков проведения экспертизы для российских и зарубежных проектов может привести к недобросовестной конкуренции.

«Предлагаемая система мер приведет к полному отсутствию контроля за обеспечением безопасности ряда объектов капитального строительства в части норм пожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований», — обращают внимание архитекторы.

По их мнению, в результате предлагаемых мер стоимость проектирования и строительства может увеличиться в 2-4 раза — не только потому, что услуги зарубежных архитекторов стоят на порядок выше услуг российских специалистов, но и поскольку, в частности, требования к жилым домам эконом-класса в Европе могут быть эквивалентны характеристикам российского бизнес-класса.

Архитекторы также указывают, что, исходя из российской практики последнего десятилетия, сроки прохождения экспертизы иностранными проектами в России не увеличиваются и при разработке для них индивидуальных технических условий.

В то же время, в заключение в письме выражается готовность профессионального сообщества представить рекомендации по снятию избыточных административных барьеров в проектно-строительном комплексе России, в том числе по упрощению порядка согласования технических условий для передовых иностранных проектов.

Письмо, направленное Шувалову, было подписано президентом союза Андреем Боковым.

Другие материалы по теме

X