жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

В Петербурге обсудили региональные нормы по обеспечению энергоэффективности зданий

Участники круглого стола, организованного журналом «Промышленно-строительное обозрение» обсудили региональные методические документы по обеспечению энергоэффективности зданий.

Насколько актуально сегодня принятие региональных методических документов по обеспечению энергоэффективности зданий? Какие ожидания с ними связаны?
Какие существуют сложности в создании этих документов и каковы их особенности? Какие требования к строительству они предъявляют?
Как повлияет на рынок строительства и стройматериалов вступление в силу региональных рекомендаций по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий?
Эти и многие другие вопросы, связанные с изменениями региональной нормативной базы, обсудили:

генеральный директор ООО «НТЦ Технологии ХХI века» Михаил Кнатько

начальник Управления перспективного развития ОАО «Победа ЛСР» Анатолий Буланый

руководитель группы технической поддержки продаж компании «УРСА Евразия» Андрей Кашабин

главный инженер Группы компаний ВИПС Антон Гришкевич

докторант кафедры ТОЭС СПбГПУ, к.т.н. Александр Горшков

исполнительный директор ОО «СПУ Системс» Алексей Макаров

Напомним, что первая редакция «Рекомендаций по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий» разработана по заказу Комитета по строительству Санкт-Петербурга ОАО «КБ ВиПС» совместно с профильными научно-исследовательскими организациями .
Документ разработан в соответствии с указом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и постановлением правительства Санкт-Петербурга № 930 от 27.07.2010 «Региональная программа Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
Рекомендации устанавливают нормативы потребления зданиями энергии на отопление и вентиляцию, а также требования к уровню тепловой защиты жилых и общественных зданий, в целях экономии энергии при обеспечении оптимальных параметров микроклимата помещений и требуемой долговечности ограждающих конструкций зданий и сооружений.

В разработанном документе нашли отражение вопросы, влияющие на энергосбережение, не рассматриваемые в ранее принятых и действующих нормативных документах. В частности, даны рекомендации по энергосберегающим градостроительным, архитектурно-планировочным и объемно-пространственным решениям. В документе рассмотрены аспекты применения эффективного отопительного, вентиляционного и теплоснабжающего оборудования, рационального использования в зданиях электрической энергии в системах освещения, а также холодной и горячей воды в системах водоснабжения. Даны рекомендации к порядку проведения энергетических обследований зданий, определены методические основы осуществления процессов сертификации и маркировки по энергетической эффективности проектируемых и эксплуатируемых зданий в рамках соответствия требований и подходов с международными системами стандартизации и сертификации.
В рекомендациях предложена новая классификация зданий по энергетической эффективности, повышены требования к термическому сопротивлению ограждающих конструкций.
В приложениях к документу представлены справочные данные по теплотехническим характеристикам строительных материалов и значениям приведенного сопротивления теплопередачи оконных блоков различных конструкций.
В разработанных рекомендациях нормируемые показатели удельного расхода тепловой энергии на отопление зданий снижены на 15 % по сравнению с базовыми показателями, установленными в таблицах 8 и 9 СНиП 23-02-2003.

Настоящий документ устанавливает более высокие требования к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций по сравнению с установленными в ТСН 23-340-2003. При этом минимально-допустимые значения сопротивлений теплопередаче окон установлены в зависимости от степени остекленности фасадов. Таким образом, рекомендации вводят единый комплексный показатель энергоэффективности зданий, устанавливают более низкие нормативные показатели удельного расхода тепловой энергии на отопление по сравнению с требованиями, изложенными в СНиП 23-02-2003, более высокие по сравнению с требованиями ТСН 23-340 минимально-допустимые значения приведенных сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций, устанавливают методы контроля теплотехнических и энергетических показателей, приводят перечень мероприятий по повышению энергетической эффективности жилых и общественных зданий, как на стадии проектирования, так и на стадии эксплуатации (для существующих зданий), а также устанавливают методические основы проведения сертификации и маркировки зданий, возводимых в Санкт-Петербурге.

Другие материалы по теме

X