жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Конкурс «Дом XXI века» принял заявки от 30 архитектурных бюро России

Третий по счету конкурс на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилья эконом-класса «Дом XXI века» принял заявки от 30 бюро из 15 российских городов, говорится в сообщении Союза архитекторов России (САР), выступающего организатором конкурса совместно с Фондом РЖС.

В сообщении указывается, что география конкурса — российские города от Санкт-Петербурга до Якутска.

В первом туре конкурса будет оцениваться квалификация участников — опыт работ за последние пять лет, профессиональный состав бюро.

«Участники, прошедшие во второй тур конкурса (не более двадцати согласно конкурсной документации), должны будут разработать архитектурные проекты малоэтажных жилых домов (не выше трех этажей), применимые для комплексного освоения территорий в Сибирском федеральном округе», — поясняется в сообщении.

Как уточняется в нем, по выбору архитектора это может быть индивидуальный дом, дома блокированной застройки (таунхаусы) или малоэтажный многоквартирный дом. Предельная себестоимость строительства жилья без учета затрат на подведение наружных инженерных сетей не должна превысить 25 тысяч рублей за квадратный метр. При этом дом должен возводиться с применением энерго- и ресурсосберегающих технологических схем, материалов и конструкций.

«В качестве ситуации для условной привязки домов и вариантов компоновки жилых образований предлагается земельный участок Фонда РЖС площадью 153,12 гектара, расположенный в районе поселка Каинская Заимка Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области», — добавляется в материалах.

Планируется, что в числе будущих жителей нового жилого микрорайона будут молодые ученые Новосибирской области.

Итоги первого конкурса «Дом XXI века» были подведены в конце 2009 года. По итогам конкурса Фонд РЖС заключил с компаниями-победителями лицензионные договоры сроком на 10 лет, дающие фонду право разрабатывать проектную документацию для строительства жилых домов. А итоги второго конкурса были подведены в октябре 2010 года рамках архитектурного фестиваля «Зодчество-2010».

Другие материалы по теме

X