жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Объекты культурного наследия требуют 20 млрд руб в год

На сохранение объектов историко-культурного наследия России, куда входит и реставрация памятников, требуется около 20 миллиардов рублей в год, тогда как сегодня реально из бюджета выделяется лишь порядка 15% от этой суммы, сообщил заместитель министра культуры РФ Константин Черепенников на парламентских слушаниях, проходящих в понедельник в Госдуме и посвященных проблемам реставрации памятников в РФ.

«На 2011 год, по данным заявочной компании на участие в федеральной целевой программе «Культура России», реальная потребность финансирования работ по сохранению объектов историко-культурного наследия составляет около 20 миллиардов рублей. При этом из федерального бюджета фактически были выделены средства в размере 3 миллиардов рублей или всего лишь 15% от заявленной потребности», — сказал Черепенников.

Он добавил, что министерство культуры ежегодно сталкивается с проблемой недофинансирования расходов, связанных с сохранением объектов культурного наследия.

«Проведенная работа по определению предварительной потребности субъектов РФ в финансировании работ на объектах культурного наследия показала, что в целом на 2012 — 2016 годы минимальная потребность составляет около 80 миллиардов рублей, в том числе на 2012 год — 15 миллиардов», — сообщил замминистра.

Он подчеркнул, что Минкультуры считает целесообразным рассмотреть вопрос о том, чтобы расходы на культуру составляли не менее 3% от общего объема расходов бюджета РФ.

«Увидев в законе о бюджете сумму на культуру меньше 120 миллиардов рублей в год на ближайшие пять лет, вы должны понимать, что количество отреставрированных и сохраненных объектов будет уменьшаться, количество кинотеатров, библиотек и музеев также будет уменьшаться», — сказал Черепенников, обращаясь к депутатам Госдумы.

Также он отметил, что на 2012 и последующие годы Минкультуры сформирует новую программу в формате федеральной целевой программы или госпрограммы «Культура России». По словам чиновника, в настоящее время идет работа по определению критериев отбора заявок и проектов на участие в ней.

Кроме того, он напомнил, что в 2010 году министерством культуры на финансирование работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, были направлены ассигнования из федерального бюджета в объеме 4,3 миллиарда рублей, в том числе, по программе «Культура России» — 3,4 миллиарда рублей.

Всего в 2010 году было проведено 476 мероприятий, связанных с проектными и ремонтно-реставрационными работами на объектах культурного наследия.

Министр культуры РФ Александр Авдеев ранее заявлял, что в 2011 году его ведомство сосредоточит силы на реставрации и реконструкции памятников культуры — в них остро нуждаются сотни объектов по всей стране, в числе которых московский Малый театр, петербургская Консерватория, малые и большие театры в регионах России, заповедник «Петергоф», Воскресенский Ново-Иерусалимский собор, Никольский собор в Кронштадте.

Другие материалы по теме

X