жк днепропетровская 37 квартиры

Цены на жилье пойдут вверх в конце 2011 – начале 2012 года

Цены на жилье пойдут вверх в конце 2011 – начале 2012 года, считает руководитель аналитической службы агентства «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
По его мнению, на рост цен вполне может повлиять факт президентских выборов 2012 года. «На состояние рынка не будет влиять то, кто именно победит на выборах, однако сам факт выборов вносит в общество ощущение некоторой нестабильности», — сказал эксперт на семинаре в рамках XXIV специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость-2011».
В докладе «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет» он проанализировал состояние рынка жилья в период предыдущих выборов 2004 и 2008 годов. По данным, приведенным Олегом Репченко, на рынке жилья в конце 2003 года был отмечен прирост цен, при этом наибольшая динамика наблюдалась в секторе дорогой недвижимости. Рост продолжался и в первые 4-5 месяцев 2004 года, достигнув максимума весной, однако после выборов динамика замедлилась, и рынок перешел в состояние стагнации вплоть до 2005 года. Осенью 2007 года вновь наблюдался явный рост цен, и продолжался он вплоть до лета 2004 года, однако процесс завершился не стагнацией, а резким падением, вызванным финансовым кризисом.
Все это, по его мнению, позволяет говорить о некоей зависимости состояния рынка от самого факта выборов. Здесь на покупательский спрос действует несколько факторов – психологический, экономический и другие. Так, от нового президента, кем бы он не был, ждут изменений в правительстве и во внутренней политике, что заставляет людей, имеющих некоторые накопления, обезопасить их, вложив в наиболее надежный сектор экономики – недвижимость.
Кроме того, от нового главы государства ждут введения налога на недвижимость, что особо коснется самого дорогого сегмента. Еще один фактор – явный дефицит предложений на рынке недорогого жилья, которое в последние три года активно изымалось московским правительством для реализации социальных программ. Эти и другие факторы позволяют прогнозировать рост спроса и, соответственно, цен к концу 2011 года.

Другие материалы по теме

X