жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Сенаторы поддерживают идею воссоздания дорожных фондов в РФ

Профильный комитет Совета Федерации РФ по промышленной политике поддержал во вторник изменения в Бюджетный кодекс, направленные на возрождение в России системы дорожных фондов, верхняя палата парламента рассмотрит законопроект на пленарном заседании 30 марта, сообщил РИА Новости глава комитета Валентин Завадников.

«Дорожные фонды станут источником финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении бесплатных автомобильных дорог общего пользования», — сказал он.

По словам сенатора, документ предусматривает, что федеральный дорожный фонд будет финансироваться, в частности, за счет средств бюджета, а также за счет доходов бюджета от акцизов на бензин, подлежащих с 1 января 2014 года зачислению в федеральный бюджет в размере 28%. Также планируется наполнять федеральный дорожный фонд за счет передачи в аренду земельных участков, расположенных в полосе отвода дорог, сборов за проезд автомобилей, зарегистрированных за границей, платы за вред, причиняемый дорогам грузовиками массой выше 12 тонн.

«Денежные средства федерального дорожного фонда, не использованные в текущем финансовом году, могут переноситься на следующий, это позволит осуществлять беспрерывное финансирование долгосрочных проектов», — сказал Завадников.

Что касается региональных дорожных фондов, то они будут финансироваться за счет акцизов на бензин, транспортного налога и некоторых других поступлений.

«Принятие закона о воссоздании дорожных фондов позволит увеличить объем денежных средств, направляемых на финансирование дорожного хозяйства. Однако достичь поставленной цели можно будет только в случае создания прозрачной схемы расходования этих средств и действенных механизмов контроля за их расходованием», — считает председатель комитета Совфеда.

Завадников сообщил также, что комитет в целом поддерживает нововведение, предусматривающее возмещение вреда дорогам от автомобилей максимальной массой выше 12 тонн.

«Однако поскольку к таким автомобилям относятся грузовые фуры, существует опасение, что введение такой платы, наряду с увеличением акцизов на бензин и дизельное топливо, приведет к увеличению стоимости перевозок и товаров и отрицательно скажется на благосостоянии населения», — отметил он.

Другие материалы по теме

X