жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Жилые многоквартирные дома в России станут защищать от т

Министерство регионального развития РФ представило проект правил антитеррористической защищенности зданий. К повышенной группе риска относятся наряду с АЭС и аэропортами многоквартирные жилые дома. Строителям нужно будет озаботиться созданием комплекса мер защиты от террористов.

В середине февраля правительство РФ на волне теракта в «Домодедово» озаботилось вопросом защиты здания от возможных терактов и дало распоряжение Минрегиону подготовить соответствующие изменения в техрегламенты. Чиновники разработали отдельный свод правил, который представлен к обсуждению.

Документ начинается с констатации того, что в России усиливаются угрозы со стороны радикальных террористических организаций, в том числе международных, которые стремятся «использовать здания как объект нападения». Одновременно стремительно увеличиваются темпы строительства таких объектов, теракт на которых приведет к большому общественному резонансу (имеются в виду, очевидно, в первую очередь олимпийские объекты в Сочи). А приток рабочей силы из Средней Азии и Кавказа называется «формированием условий для прикрытия потенциальных террористов».

В таких непростых условиях, считает министерство, нужно создать правила защищенности зданий. Каждое здание должно получить паспорт антитеррористической защищенности, где указываются сведения о соответствии объекта требованиям защиты от кризисных ситуаций. Обеспечение этого должно стать обязанностью не только арендаторов и собственников зданий, но и каждого человека, в нем находящегося.

Все сооружения разделяются в проекте правил на три группы — повышенного уровня риска, нормального и пониженного. К первому относятся электростанции различных типов, морские и аэропорты, шахты, высотные здания, многоквартирные жилые дома, а также музеи, театры, больницы, бизнес-центры и так далее, рассчитанные более чем на 50 человек. Ко второму — учреждения, где находятся менее 50 человек, к третьему — временные сооружения и частные дома.

Еще на этапе проектирования строителями нужно будет разработать модели возможных угроз (для первого уровня — индивидуально для каждого проекта), согласовать их с исполнительной властью и учесть замечания. Причем разрабатывать модели придется у фирм, имеющих лицензию на работу с гостайной. Также должна быть продумана система массовой эвакуации.

Предусмотреть нужно будет систему допуска к объекту, включающую КПП с пунктами досмотра, место для техники «подразделений реагирования», а для первого уровня — еще и площадку, подходящую для вертолета. При этом, например, предлагается запретить допуск на подземные парковки автомобилей на сжиженном газе. Прилегающая территория «должна быть оборудована малыми архитектурными формами для исключения несанкционированного подъезда (прорыва) транспортных средств к объекту» и огорожена забором «с минимальным количеством изгибов и поворотов, ограничивающих наблюдение».

Внутри здания придется учитывать размещение постов охраны, пунктов управления охранными системами и при необходимости помещения для охраны, защищенных от стрелкового оружия. Также здания будут оборудованы системами видеонаблюдения и освещения, контролирующими критические важные узлы строительных конструкций. Проект правил содержит большое количество требований, таких как, например, запрет свободного выхода на крышу. Подробно прописаны детали работы каждой системы: так, освещение должно обеспечивать во дворе «равномерно освещенную сплошную полосу шириной 3-4 метра», а на лестницах и в коридорах работать непрерывно.

Отдельно оговаривается антитеррористическая защита на объектах транспорта, включающая автоматизированную систему обнаружения взрывных устройств под днищем вагонов, систему радиационного контроля, рентгеновское просвечивание въезжающего автотранспорта. На таких объектах должны быть в постоянной готовности приборы для создания радиоэлектронных помех (чтобы помешать дистанционному управлению взрывами) и средства локализации взрывов, не говоря о металлодетекторах.

Эти меры должны стать обязательными для выполнения. Впрочем, документ оговаривается, что антитеррористические меры не должны мешать «поддержанию заданных условий комфортности жизнедеятельности людей, находящихся в объекте», и соответствовать принципу разумной достаточности, то есть все-таки планироваться «с учетом реальных угроз».

Другие материалы по теме

X