жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

КГИОП хочет контролировать работы археологов

КГИОП намерен обратиться в правительство РФ с просьбой объяснить, кто в ответе за работу археологов: федеральная или городская власть.

Комитет по государственному использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) готовит письмо к министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой разграничить полномочия в регулировании археологических полевых работ между федеральным органом охраны объектов культурного наследия, органами субъектов РФ и Российской академией наук.

По словам Веры Дементьевой, председателя КГИОП, с 2009 года все археологические исследования на территории Петербурга оказались вне сферы контроля КГИОП — всю регламентацию работ осуществляет Росохранкультура. Однако сейчас ведомство упразднено, и, скорее всего, его полномочия перейдут к Минкульту, сообщает ИА Regnum.

«Получается, что у КГИОП отсутствуют правовые основания для выдачи заданий на проведение археологических исследований, специалисты комитета не привлекаются к процессу исследований и к сдаче выполненных работ. При этом информация о выданных открытых листах, размещенных на сайте Росохранкультуры, не содержит сведений о памятниках и видах разрешенных работ. А в КГИОП продолжают поступать информационные письма об обнаружении археологических объектов и требования их немедленного включения в списки выявленных объектов культурного наследия Петербурга», — говорится в проекте обращения.

Вера Дементьева отметила, что очень хотела бы знать, кто и с какой целью проводил раскопки во дворце-крепости Мариенталь в Павловске или у Смольного собора — КГИОПу об этом ничего не известно.

Другие материалы по теме

X