жк днепропетровская 37 евродвушка

Росжелдор получит полномочия определять использование земли вдоль ж/д дорог

Президиум правительства РФ рассмотрит в четверг проект постановления, которое призвано уточнить порядок использования полос отвода и охранных зон железных дорог и закрепить соответствующие полномочия за Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор), сообщается в материалах, опубликованных на сайте кабинета министров.

В соответствии с Земельным кодексом, свободные земельные участки на полосах отвода железных дорог могут передаваться гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования, оказания услуг пассажирам, складирования грузов, устройства погрузочно-разгрузочных площадок, сооружения прирельсовых складов (за исключением складов горюче-смазочных материалов и автозаправочных станций любых типов, а также складов, предназначенных для хранения опасных веществ и материалов) и иных целей при условии соблюдения требований безопасности движения.

Вместе с тем правилами пользования земельными участками цели их использования ограничены исключительно случаями размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта.

Проектом постановления предусматривается внесение изменений в правила пользования земельными участками и правила установления полос отвода, которые позволят обеспечить возможность застройки земельных участков объектами нежелезнодорожного назначения в пределах, установленных Земельным кодексом.

Кроме того, в соответствии с Градостроительным кодексом действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки, занятые линейными объектами. Использование таких земельных участков определяется, в том числе, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Другие материалы по теме

X