жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Правительство одобрило поправки в закон о госзакупках

Президиум правительства РФ на заседании в четверг одобрил поправки в федеральный закон № 94 о госзакупках, вводящие обязанность заказчиков обосновывать начальный уровень цены, сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«В целом законопроект, который был внесен Минэкономразвития, поддержан и согласован», — сказала министр.

По ее словам, «на уровне закона определяется обязанность заказчиков обосновывать начальный уровень цены, это не право, а обязанность».

Кроме того, в законопроекте определен открытый перечень источников информации, который необходим для формирования начальной цены. Такими источниками могут быть данные статистической отчетности, официальный сайт госзакупок, реестр государственных и муниципальных контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты исследований рынка и иные источники информации. «Мы включили формулировку «иные источники информации», потому что для разного рода рынков применяются разные обоснования цены», — рассказала Набиуллина.

Глава Минэкономразвития сообщила, что законопроект предусматривает наделение правительства правом устанавливать для отдельных видов товаров порядок формирования начальной цены и указывать закрытый перечень информации, на которую заказчик может ссылаться, передает РИА «Новости».

Как сообщила министр, законопроект также предусматривает повышение гарантий закупки качественного оборудования и товаров. «Сейчас, когда происходят закупки, у заказчика нет права устанавливать дополнительные требования, связанные со сроками и с объемом предоставления гарантий на данный товар», — сказала Набиуллина.

По ее словам, предусматривается также право заказчикам устанавливать требования к монтажу оборудования и обучению соответствующих специалистов. При этом по ее словам, вводится обязанность заказчика устанавливать такие требования при закупке машин и оборудования.

«В законопроекте дается право правительству устанавливать при исполнении госконтрактов встречные требования», — сообщила министр. По ее словам, установка таких требований призвана обеспечить дополнительные технологические и экономические преимущества для России.

В законопроект включена поправка, которая призвана обеспечить решение вопроса по эффективной закупке инновационной и технологически сложной продукции, отметила глава Минэкономразвития.

«У правительства появляется право по определенным видам товаров устанавливать любые особенности закупок», — заявила министр.

По ее словам, такие решения будут приниматься через рассмотрение на заседании правительства, что обеспечивает прозрачность принятия решений.

Набиуллина заявила, что на заседании президиума было дано поручение дополнительно согласовать ряд позиций законопроекта. В частности, по ее словам, необходимо проработать процедуру одностороннего расторжения контрактов.

«Такое право одностороннего расторжения контрактов дается, но при условии соблюдения согласования с межведомственным органом, куда также должны быть включены представители бизнеса, чтобы соблюдались правила конкуренции и не нарушались права добросовестных поставщиков», — сказала Набиуллина.

По ее словам, такое изменение в законодательстве позволит отказываться от услуг недобросовестных поставщиков товаров для госнужд. Набиуллина отметила, что принятие поправок в 94 закон прежде всего связано с необходимостью обеспечить эффективную реализацию программы модернизации здравоохранения. Вместе с тем она отметила, что данные изменения в закон будут распространяться на весь спектр госзакупок.

Новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики президент РФ Дмитрий Медведев поручал разработать до 1 апреля. В конце ноября прошлого года президент в послании к парламенту раскритиковал действующий закон — по его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и «откаты», составляют не менее 1 триллиона рублей в год.

Профильные ведомства несколько месяцев обсуждали два конкурирующих документа — концепцию поправок в закон о госзаказе, подготовленную ФАС, и концепцию закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС), разработанную Минэкономразвития и Высшей школой экономики. В итоге глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что действующий федеральный закон №94 ликвидировать не планируется, позиции министерства и ФАС близки, а вопрос — создавать ФКС отдельным законом или поправками — чисто технический.

Также она сообщала, что концепция федеральной контрактной системы вместе с докладом правительства к 1 апреля будет направлена на рассмотрение главе государства. При этом Набиуллина отмечала, что законопроект по госзакупкам, серьезно совершенствующий эту систему, может быть разработан до осени.

Подготовленная Минэкономразвития и НИУ ВШЭ концепция проекта закона о ФКС существенно расширяет свободу выбора заказчика при размещении контракта. Концепция предусматривает прогнозирование закупок товаров, работ и услуг для госнужд; формирование заказчиками планов обеспечения своих нужд; исполнение и мониторинг контрактов; приемку и анализ контрактных результатов для планирования будущих закупок, а также ведение реестров государственных (муниципальных) нужд.

Другие материалы по теме

X