жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Глава комитета Совфеда предлагает менять тарифы ЖКХ раз в три года

Глава комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников предлагает устанавливать тарифы на услуги ЖКХ не чаще, чем раз в три года.

«Применение долгосрочных тарифов будет стимулировать организации ЖКХ к сокращению затрат, в том числе за счет снижения потерь ресурсов, а также снизит риски инвестирования», — заявил Завадников в четверг на круглом столе, посвященном перспективам реформирования ЖКХ.

Он отметил, что пока процедура утверждения тарифов на услуги ЖКХ в России остается крайне непрозрачной, а предсказать уровень их роста практически невозможно.

По данным сенатора, в 2010 году в 1,4 тысячи муниципальных образований тарифы повысились более чем на 25%, а в целом по стране — на 13,5%. Стоимость коммунальных услуг в расчете на одного человека достигла 1,4 тысячи рублей и по сути оказалась неподъемной для значительной части населения, сказал Завадников. В результате этого собираемость платежей за коммунальные услуги в 2010 году существенно снизилась, а задолженность населения превысила 190 миллиардов рублей.

«Такая система формирования тарифов является неприемлемой, оно должно осуществляться по понятным для всех правилам и минимум на три года», — заявил Завадников.

По словам главы комитета, одной из основных проблем, тормозящих развитие рыночных отношений в ЖКХ, является высокий износ основных фондов, который, по оценкам Минрегиона, по отдельным объектам коммунального хозяйства составляет 60%, а в некоторых муниципальных образованиях — 70-80% и увеличивается на 2-3% в год.

«Следствием высокой степени износа оборудования является то, что удельные эксплуатационные затраты российских предприятий ЖКХ в 3-4 раза выше, чем в Европе»,- отметил сенатор.

Завадников привел также данные Минрегиона, согласно которым «только на то, чтобы довести ЖКХ до нормального состояния», требуется около шести триллионов рублей. «Это больше половины расходной части федерального бюджета, а на модернизацию комплекса нужны еще более значительные суммы», — заявил сенатор.

Говоря о тарифах ЖКХ, он сослался на оценки Минрегиона, согласно которым достигнутый в 2010 году уровень тарифов позволяет отрасли «работать в целом безубыточно». «По прогнозам министерства регионального развития, в 2011 году повышение платы для граждан на коммунальные услуги не превысит 10-14%», — сказал сенатор.

Другие материалы по теме

X