жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

На ВО построят бизнес-центр

На Васильевском острове на месте детского сада планируется строительство нового бизнес-центра. Офисным служащим придется любоваться панорамой Смоленского кладбища или наблюдать в окна за жителями соседних домов. Подготовка к проекту велась в условиях строгой секретности до начала общественных слушаний.

Детский сад, расположенный по адресу: Шевченко, 39 закрыли в начале 1990-х годов. Здание приватизировала компания с невыразительным названием ООО «Универсал». Садик реконструировали, детские площадки вымостили плиткой и сдали в аренду. Сначала в бывшем дошкольном учреждении находился офис ЗАО «Славнефть», потом в здание переехал холдинг «Фаэтон», который арендует его и сейчас.

О планах по строительству некоего ООО «Комплекс» на этой территории нового здания жители квартала узнали случайно: объявление о будущих общественных слушаниях были расклеены на заборе, огораживающим территорию садика. Зато на официальном сайте администрации Василеостровского района анонсов мероприятия не было.

Увидеть градостроительную экспозицию удалось немногим. «Я приходила за несколько дней до начала слушаний, но на стендах районной администрации никаких документов не нашла, — рассказала Александра Палицына, общественный помощник депутата петербургского ЗакСа Алексея Ковалева. — Когда я на слушаниях поинтересовалась, почему не выставлены заранее материалы, мне объяснили, что в фойе был небольшой ремонт, и стенды временно вынесли.

Оказались неосведомленными о намерениях владельца здания и арендаторы. «Мы впервые слышим о таких намерениях, — заявили в холдинге «Фаэтон».- Но, наверное, владелец может что-то сказать». «Мы ничего не собираемся ни строить, ни реконструировать!» — категорически заявили в компании «Комплекс», которой принадлежит бывший детский садик, посоветовав позвонить по мобильному телефону Юрию Николаевичу. Его фамилию и должность в компании не пожелали назвать.

Юрий Николаевич оказался чрезвычайно любезным человеком: на протяжении десяти минут он объяснял корреспонденту «Квадрат.ру», что ему просто некогда посвящать прессу в детали проекта и советовал съездить в районную администрацию и полюбоваться на экспозицию. «И Вам сразу все станет понятно», — уверял он, но ответить на вопрос о высоте будущего здания и его назначении времени не нашел.

Главный специалист отдела строительства и землепользования администрации Василеостровского района Лариса Болотина, напротив, разговорчивостью не отличалась. Она объяснила, что слушания были посвящены изменению высотных параметров для нового объекта капитального строительства. На вопрос о количестве этажей она отвечать не стала, мотивировав свое нежелание тем, что сейчас на приеме находится очень много возмущенных жителей квартала.

Причины заговора молчания стали понятны после того, как корреспонденту «Квадрат.ру» все же удалось познакомиться с будущим проектом. На участке площадью 17 590 квадратных метров компания «Комплекс» намерена построить одиннадцати этажный бизнес-центр, рассчитанный на 500 человек. Однополосный внутриквартальный проезд со стороны улицы Беринга будет использоваться для подъезда посетителей бизнес-центра. Однако что касается расположения парковки, то этот вопрос планируется решить «в рабочем порядке».

Будущая «высотка» будет находиться в окружении пятиэтажных зданий постройки 1960-х годов и неизбежно затенит соседние постройки. Однако никаких расчетов по инсоляции в проектной документации нет, не оценивается и возросшая нагрузка на сформированный квартал. Более того, недалеко от бизнес-центра расположены действующий детский сад на 120 мест и школа, в которой учится 600 человек. Но вопросы организации путей проезда строительной техники, равно как и возможности появления стройплощадки поблизости от детских учреждений, даже не обсуждаются. О каком-либо страховании рисков жителей соседних домов речи тоже не идет.

По Генплану и по принятым год назад Правилам землепользования и застройки, территория, которую сейчас занимает офис “Фаэтона”, предназначена для размещения объектов образования. Хозяева участка обратились с заявлением в комиссию по землепользованию и застройке с просьбой разрешить им изменить назначение территории. Проект был вынесен на общественные слушания и вызвал бурю возмущения. По словам участников мероприятия, в зале находилось около сотни человек и все они единогласно проголосовали против.

«Проект планировки и межевания квартала не выполнен, поэтому просто нецелесообразно обсуждать изменения условий использования земельного участка», — заявил «Квадрат.ру» Алексей Ковалев, намеревающийся обратиться к губернатору города с просьбой не допускать строительства бизнес-центра. «Да и вообще я не понимаю, городу не хватает детских садиков, губернатор объявила о намерении выкупать их у частных владельцев. Зачем же разрешать в таком случае переделку здания под офисный комплекс? — недоумевает депутат. — Территория по закону предназначена для размещения объектов образования, значит, они здесь и должны быть».

Напомним, 15 января во время совещания по строительству объектов образования Валентина Матвиенко заявила, что город намерен не только строить новые школы и детские сады, но и выкупать уже имеющиеся помещения у собственников. Видимо, инициатива ОО «Комплекс» – реакция на эти слова.

По данным депутата Ковалева, в ближайшее время в Василеостровском районе должен развернуться конфликт вокруг еще одного здания бывшего детского садика – на проспекте Кима, 9-а. «Собственник собирается продавать участок под строительство. При этом будет отдана и уничтожена замечательная спортивная площадка на Железноводской, 27», — объяснил он, добавив, что собирается направить запрос губернатору о судьбе этой территории.

По данным «Фонда имущества», здание детского сада № 40 на Шевченко, 39 было продано «Сталепрокатному заводу» в 1996 году. В 1997 году предприятие приобрело в собственность и территорию бывшего ДОУ. Когда и при каких обстоятельствах садик перешел в собственность ООО «Комплекс», установить не удалось.

Здание детского сада на проспекте Кима, 9-а было продано в 1995 году, его выкупила «Северная мануфактура». Землю, принадлежавшую ДОУ, компания приобрела в собственность в 1997 году.

Всего в Василеостровском районе, по данным, собранным специалистами Центра общественных экспертиз ЭКОМ, перепрофилировано около 27 детских общеобразовательных учреждений. В них размещаются офисы, магазины, два здания реконструированы под элитное жилье.

Другие материалы по теме

X