жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Книгоиздатель займется производством опор для линий электропередач

Книгоиздатель Иван Лимбах купил завод по изготовлению опор для линий электропередач в надежде, что энергетический сектор не подвержен кризису в такой степени, как книжный.

«Плана ГОЭРЛО еще никто не отменял, и жить без электричества пока не научились», – уверен Иван Лимбах, книгоиздатель и владелец компании «Агровит» (производство минеральных удобрений). Поэтому инвестиции в энергетику кажутся ему перспективными.

Затраты на переоборудование завода составили, как он говорит, «сущие копейки» – 5–6 млн рублей. Прежние владельцы продали Сеесъярвский мачтопропиточный завод в Карелии, построенный еще финнами в 1970–е годы, из–за конфликта интересов.

Для ближнего круга

На заводе делают деревянные опоры для линий электропередач, хотя в России в основном используются железобетонные. В Европе за границами городских территорий используются только деревянные опоры, которые считаются более экологичными. Они служат в 2 раза дольше железобетонных и стоят в 3,5 раза дешевле. Максимальная производственная мощность завода – 25 тыс. штук в год, сейчас он загружен примерно на треть, но и это позволяет сохранять положительную рентабельность. По словам Ивана Лимбаха, основные заказчики – садоводства и коттеджные поселки, обновляющие оборудование.

Именно в обновлении инфраструктуры генеральный директор завода Леонид Кузьменко видит основной потенциал производства. «Если раньше, например, Приозерские электрические сети покупали железобетонные опоры и деревянные в соотношении 80 к 20, то сейчас картина обратная», – радуется он.

Энергетический бизнес – вторая попытка Ивана Лимбаха заработать на экологическом тренде. Хотя принадлежащее ему ООО «Агровит» вынужденно сворачивает объемы производства из–за кризиса, предприниматель уверен в успехе.

Стоимость есть

«В Европе экологическая тема раскручивалась долго. Сейчас у слова «экология» уже есть стоимость, хотя нет сверхприбыльных проектов. У нас слово звучит, но стоимости пока нет», – говорит предприниматель Андрей Петров, президент Dominanta Energy. «Произошло падение потребления на 25–30%. Некоторые инвесторы в связи с кризисом отказываются от реконструкции существующих сетей», – говорит он.

Всего в России аналогичное оборудование производит десяток заводов в Рязани, Луге, Владимире и других регионах. Но рынок не структурирован, что делает данную сферу особенно привлекательной.

Цифры

133 млрд рублей предполагается потратить на модернизацию электрических сетей в РФ в течение 10 лет.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X