жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Безработица угрожает проектировщикам в РФ

Союз архитекторов России (САР), Московский союз архитекторов (СМА), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Международная академия архитектуры обеспокоены тем, что несколько миллионов профессионалов, занятых в проектировании и строительстве в России, могут оказаться под угрозой безработицы.

Российским специалистам грозит безработица в случае, если их иностранные конкуренты получат преференции и их типовые проекты будут освобождены от требования соблюдать национальные строительные стандарты, говорится в открытом письме президенту России, подписанном главами САР, СМА, РААСН и Международной академии архитектуры (отделения в Москве) Андреем Боковым, Виктором Логвиновым, Александром Кудрявцевым и Юрием Платоновым.

Ранее архитекторы в обращении к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову уже высказывали обеспокоенность возможным упрощением прохождения российской госэкспертизы иностранными проектами.

В письме архитекторов говорится, что разработанные проекты постановления правительства РФ и президента РФ предполагают отмену в отношении типовых иностранных проектов требования соблюдать российские технические регламенты и прохождение госэкспертизы. Иностранные профессионалы могут быть избавлены и от необходимости регистрироваться в саморегулируемых организациях (СРО) и получать сертификацию импортируемых в России стройматериалов.

«Очевидно, что при реализации данной инициативы иностранные компании получат на нашем рынке исключительные преференции. Эти меры, по сути дискредитирующие отечественных специалистов, в кратчайшие сроки катастрофически скажутся на состоянии проектно-строительного комплекса России», — подчеркивается в письме.

Кроме того, считают архитекторы, подобные меры не могут привести к оптимизации цен в строительстве, более того — они их повысят. Могут возникнуть и правовые коллизии в случае повреждения или разрушения построек.

«Предлагаемая фактическая отмена национальных стандартов также несет угрозу потери культурной самоидентификации, неотъемлемой частью которой являются национальные архитектура и градостроительство», — говорится в обращении.

В то же время, архитекторы предлагают программу модернизации проектно-строительного комплекса России. Архитекторы считают необходимым сосредоточить усилия на разработке национальных приложений к еврокодам, которые бы обеспечили соответствие общеевропейских стандартов национальным особенностям, и законодательно установить систему саморегулирования в проектировании на принципах, действующих в странах Евросоюза, а предмет госэкспертизы сократить для всех участников отечественного рынка (учитывая при этом вопросы безопасности).

Авторы письма предлагают законодательно установить систему страхования строительных рисков вместо залогов и банковских гарантий, а также компенсационных фондов СРО, недостаточных для покрытия ущерба.

Наконец, считают архитекторы, в России нужно узаконить систему творческих конкурсов, в обязательном порядке предшествующих тендерам на закупку проектной документации по объектам капстроительства для государственных и муниципальных нужд.

«Эта мера позволит поставить реальный заслон массовым коррупционным действиям, связанным с практическим правоприменением 94-ФЗ (о госзакупках — ред.)», — говорится в документе.

Другие материалы по теме

X