жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Строители избавятся от государственной экспертизы

Министерство регионального развития подготовило предложения, направленные на уменьшение административных барьеров в строительной отрасли, заявил глава ведомства Виктор Басаргин. Министерство, по его словам, подготовило два возможных варианта поправок в Градостроительный кодекс РФ: первый предусматривает отмену обязательной госэкспертизы и фактическую замену ее добровольной, согласно второму наравне с государственной могут ввести независимую экспертизу. «Соответствующий законопроект уже внесен в Думу, и в ближайшее время либо та, либо другая версия будет принята», — заявил министр.

В пресс-службе Минрегиона «Деловому Петербургу» сообщили, что работа над поправками в градкодекс началась еще в прошлом году по инициативе департамента по градостроительству и архитектуре министерства. «Но глава департамента строительства Минрегиона Владимир Коган, курирующий строительство петербургской дамбы, к этой инициативе отношения не имеет», — подчеркнули в пресс-службе.

Глава Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Александр Орт заявил «Деловому Петербургу», что реформа ожидаема и речь идет о фактическом уравнивании в правах государственной и частной экспертизы. Полной отмены госэкспертизы не будет. Стратегические и опасные проекты будут на государственном контроле. «В работе нашего ведомства мало что изменится. Тем более, нет речи о его упразднении», — говорит Орт.

Сегодня в Петербурге только две государственные экспертизы, и они не в состоянии оперативно справиться с потоком заявок. Экспертиза занимает 2-4 месяца, большую часть этого времени застройщики стоят в очереди, ведь в первую очередь рассматриваются бюджетные проекты. Стоимость экспертизы фиксированная и составляет 4% от проектно-сметных работ.

С появлением негосударственной экспертизы у застройщиков появится выбор: пройти ускоренную экспертизу за более высокую цену или идти по стандартному пути. «Неофициальная плата за ускорение есть и сейчас. Но гораздо приятнее платить по официальному тарифу, чем давать взятку», — говорит генеральный директор «Петрополя» Марк Лернер.

Опрошенные строители пока не понимают, каких конкретно перемен ждать, поэтому воспринимают инициативу настороженно и утверждают, что плохие законы лучше, чем бесконечные попытки их усовершенствовать. «Может получиться так, что хорошо знакомые административные барьеры заменят на новые, неизвестные. И курировать стройку в итоге будет не одна организация, а несколько», — говорит директор по развитию компании «ЛЭК» Надежда Калашникова.

С коллегой согласен ведущий эксперт холдинга Setl Group Владимир Копылов. Он опасается, что упразднение института госэкспертизы может привести к снижению качества строительства. «А кто понесет ответственность в случае внештатной ситуации, например обрушения жилого дома? Никто. Частная компания может лишь лишиться лицензии», — утверждает он.

При этом строители отмечают, что главная проблема заключается не в самой госэкспертизе, а в прохождении предварительных бюрократических кругов. «Гораздо сложнее собрать все необходимые согласования в предыдущих инстанциях и решить проблемы с градостроительной документацией», — утверждает эксперт строительного рынка Василий Селиванов.

Справка: 1052 проекта капитального строительства было рассмотрено в Петербурге экспертами Центра государственной экспертизы в 2010 году. В 2009 году было рассмотрено более 1500 проектов.

Другие материалы по теме

X