жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Абсолют Банк» продал долги строительной компании «ЛЭК»

Абсолют Банк продал долги строительной компании «ЛЭК». Задолженность в 1,2 млрд рублей выкупила аффилированная с банком инвестиционная компания. Теперь ЛЭК сможет получить разрешение на строительство жилого комплекса «Классика» и завершить работы по проекту, пишет dp.ru.

Абсолют банк (входит в бельгийскую группу KBC) и холдинг «ЛЭК» урегулировали денежные отношения. Стороны сообщили, что долг «ЛЭК» перед банком в объеме 1,2 млрд рублей выкупила инвестиционная компания, название которой не раскрывается. «Она аффилирована с банком», сообщил «Деловому Петербургу» источник близкий к переговорам.

«Для нас выгоднее продать долг сегодня, чем реструктурировать его», объяснил причину продажи председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров. При этом он подчеркнул, что банк постепенно сокращает долю недвижимости в своем портфеле, и продажа кредита «ЛЭК» соответствует этой стратегии.

В свою очередь, руководитель «ЛЭК» Павел Андреев заявил, что не сомневался в исходе переговоров. «Участок, на котором строится жилой комплекс «Классика», выступал залогом по кредиту. Теперь он будет выведен из-под залога Абсолют Банка», сообщил он.
«Встречные иски к банку после заключения мирового соглашения, будут отозваны, и ЛЭК сможет, наконец, получить разрешение на строительство «Классики» и довести проект до конца», заявил источник в «ЛЭК». Сдача первой очереди проекта намечена на текущий год.

В конце прошлого года Абсолют Банк в первой инстанции выиграл суд против «ЛЭК», подтвердив законность своих требований по взысканию задолженности по кредиту компании на сумму 1,2 млрд рублей. Кредитный договор с ЛЭК был заключен в ноябре 2007 года, с 20 августа 2009 года компания перестала выполнять обязательства по уплате процентов, и в феврале 2010 года кредит был признан проблемным. Попытки урегулировать вопрос во внесудебном порядке провалились. В ноябре 2010 года ЛЭК подала встречный иск к Абсолют Банку с требованием согласия на объединение трех земельных участков площадью 36 тыс. кв.м, на которых строится комплекс «Классика» в Петербурге. Без этого компания не могла получить разрешение на строительство.

Общая сумма долга ЛЭК перед кредиторами, по данным самой компании, сейчас составляет около 3 млрд рубей. Порядка 1,7 млрд рублей задолженности перед Сбербанком компания погасила за последние месяцы за счет продажи на торгах участков, находящихся в залоге. Земельные торги продолжатся. В данный момент группа «ЛЭК» ведет строительство 16 объектов. В прошлом году сдала 35 тыс. кв.м жилья.

Другие материалы по теме

X