жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Мансарды могут заполонить исторический центр Петербурга

Вице-губернатор Михаил Осеевский в своем «Твиттере» ответил на вопрос одного из своих «фоловверов» (читателей), как бороться с сосульками.

«Утеплять перекрытия и трубы, — написал чиновник. — Но самое рациональное — строить мансарды: и новое жилье и крыша без проблем».

Строительство мансард в Петербурге очень часто сопровождается скандалами. Это связано, во–первых, с юридическими коллизиями. Для строительства мансарды требуется согласие собственника дома. Кто является таковым — город или жильцы дома — выяснить зачастую непросто. Между тем от этого, в частности, зависит распределение прибыли от продажи мансард, которые, как правило, являются элитным жильем.

Часто при строительстве мансард неудобства причиняются жильцам дома, что опять же провоцирует конфликты.

Наконец, мансарды сильно раздражают градозащитников, поскольку искажают исторический облик зданий. Один из наиболее ярких примеров последнего времени — торговый центр «Стокманн», построенный на площади Восстания. Надстройки над фасадами, воссозданными по образцу исторических, возмутили даже губернатора Валентину Матвиенко.

Однако в целом город поддерживает строительство мансард. Так, осенью прошлого года губернатор подписала распоряжение о том, чтобы почти полторы сотни спорных мансард были приняты в эксплуатацию. Кроме того, готовится закон, регулирующий такое строительство.

«В подавляющем большинстве случаев мансарды строятся с нарушением законодательства», — уверен сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Марголис. По его словам, в градозащитное движение вливается все больше горожан и массовое строительство мансард удастся остановить.

Другие материалы по теме

X