жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Петербургских строителей начали скупать

Банк «Санкт-Петербург» резко заинтересовался петербургским строительными компаниями, банк купит ценные бумаги головной компании холдинга «ЛенСпецСМУ» на $30 млн. Связывают банк и с покупкой долга строительного холдинга «ЛЭК».

Банк «Санкт-Петербург» в последнее время все активней интересуется строительной отраслью. Наблюдательный совет банка принял решение о приобретении глобальных депозитарных расписок (GDR) девелопера Etalon Group (головной компании холдинга «ЛенСпецСМУ») на сумму до $30 млн в рамках IPO, назначенного на середину апреля. Исходя из диапазона цены размещения на Лондонской фондовой бирже — $7-9 за акцию — компания после IPO будет стоить $2,06-2,51 млрд. Таким образом, банк «Санкт-Петербург» может приобрести от 1,2 до 1,5% увеличенного уставного капитала Etalon Group (без учета опциона на переподписку).

Как пояснила «Деловому Петербургу» пресс-секретарь банка «Санкт-Петербург» Анна Бархатова, в данном случае речь идет о пополнении торгового портфеля ценных бумаг банка. «Хотя глава Etalon Group Вячеслав Заренков входит в наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург», это обычная рыночная сделка», — заявила Бархатова. При этом она подчеркнула, что банк «Санкт-Петербург» хорошо знает строительный бизнес и всегда активно его кредитовал. «Даже во время кризиса, несмотря на дефолты в отрасли, у «Санкт-Петербурга» как инвестора никаких потерь не было», — заявила она.

О повышенном интересе банка к строительной отрасли также может свидетельствовать еще одна крупная сделка, закрытая, по данным СМИ, с участием структур «Санкт-Петербурга» на прошлой неделе. Речь идет о продаже долга строительного холдинга «ЛЭК». Долг в размере 1,22 млрд рублей перед Абсолют Банком, по некоторым данным, выкупила компания, аффилированная с «Санкт-Петербургом» (подробнее об этой сделке читайте здесь>>>).

Хотя в самом банке участие в сделке категорически отрицают, источники, знакомые с ситуацией, не только подтвердили факт участия банка в ней, но даже назвали размер дисконта — 30%. Благодаря этой сделке «ЛЭК» сможет вывести из-под залога землю под жилым комплексом «Классика» в Петербурге, оформить разрешение на строительство и завершить проект.

Эксперты говорят, что жилищное строительство сейчас — доходный сегмент и будет таким еще 2 года минимум. «С учетом вывода Etalon на IPO покупка его акций для банка — почти безрисковое приобретение. Что касается долга «ЛЭК», то покупка существующих проектов выгоднее, чем реализация с нуля», — считает генеральный директор Colliers International Николай Казанский. При этом эксперты подчеркивают: приобретение девелоперских активов не говорит о желании банка стать игроком этого рынка.

«Подобные сделки — в чистом виде финансовый инструмент», — заключил ведущий эксперт компании Setl City Владимир Копылов.

Другие материалы по теме

X