жк днепропетровская 37

Отрасль водоснабжения РФ финансируется недостаточно

Неудовлетворительное состояние систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в РФ вызвано главным образом недостаточным финансированием, капитальные вложения составили лишь 11% операционных расходов организаций отрасли, сообщила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в Сочи на всероссийском съезде водоканалов.

Она уточнила, что в то же время в мире более 40% расходов компаний водоснабжения составляют затраты на капитальные вложения.

«В случае, если в нашей стране этот показатель не увеличится, то износ инфраструктуры ВКХ (водопроводно-канализационного комплекса) может стать катастрофическим, что приведет к серьезным перерывам поставкам воды и снижения ее качества», — сказала Довлатова.

Выход, по ее мнению, в привлечении инвестиционного капитала и применении механизмов государственно-частного партнерства.

Однако, продолжила Довлатова, непоследовательная тарифная политика отрицательно влияет на привлечение инвестиций в отрасль.

«Для инвесторов крайне важна стабильность. Нередко на десятки лет вперед. Водные проекты по самой своей природе подразумевают долгосрочные инвестиции, и окупаемость может быть рассчитана на 15-20 лет вперед», — сказала она, что необходима открытость при принятии тарифных решений.

Довлатова уточнила, что средняя величина тарифа для населения по крупным городам России составила в 2010 году 0,43 доллара за кубометров по водоснабжению и 0,28 доллара за кубометров по водоотведению.

Величина тарифов в городах России в два раза ниже, чем в развитых странах. «Существующие тарифы не покрывают инвестиционных потребностей российских компаний», — отметила Довлатова.

Похожие сообщения

X