жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Средства на создание ОЭЗ в Петербурге тратятся неэффективно

Счетная палата РФ выявила, что Минэкономразвития, правительство Санкт-Петербурга и администрация Томской области не соблюдали сроки разработки планов обустройства особых экономических зон (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге и Томске, что привело к затягиванию завершения строительства объектов и низкому объему инвестиций, сообщает в четверг контрольное ведомство.

Коллегия Счетной палаты в минувшую пятницу подвела итоги проверки целевого эффективного использования средств федерального бюджета, направленных в качестве имущественного взноса РФ в уставный капитал ОАО «Особые экономические зоны» на создание объектов инфраструктуры особых экономических зон технико-внедренческого типа «Томск» и «Санкт-Петербург».

«В ходе проверки установлено, что Минэкономразвития России, правительством Санкт-Петербурга и администрацией Томской области не соблюдались сроки разработки планов обустройства и соответствующего материально-технического оснащения особой экономической зоны, что отрицательно отразилось на исполнении намеченных планов по созданию ОЭЗ ТВТ в Санкт-Петербурге и Томске», — говорится в сообщении.

Аудиторы также отмечают, что длительность согласования и утверждения перечней объектов инфраструктуры ОЭЗ в Санкт-Петербурге и Томске привела к несоблюдению сроков завершения строительства объектов, несвоевременному и неэффективному освоению средств, а также, как следствие, низкому объему инвестиций со стороны резидентов особых экономических зон.

Так, например, в ОЭЗ в Санкт-Петербурге было запланировано завершить строительство инфраструктуры участка «Нойдорф» до конца 2008 года, а участка «Новоорловская» — до конца 2009 года. В результате строительство объектов на участке «Нойдорф» окончено в 2010 году, а на участке «Новоорловская» работы так и не были начаты, сообщает Счетная палата.

«Минэкономразвития России (до 2009 года — РосОЭЗ) и ОАО «ОЭЗ» не на достаточном уровне обеспечивает выполнение задач, определенных требованиями федерального закона «Об особых экономических зонах» и установленных условиями соглашений о создании ОЭЗ ТВТ в Санкт-Петербурге и в Томске, вследствие чего имеют место невысокие темпы развития указанных экономических зон и весьма низкий социально-экономический эффект от их деятельности», — говорится в сообщении.

Счетная палата решила направить представление в ОАО «Особые экономические зоны», информационные письма — в правительство РФ и Минэкономразвития. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ.

Другие материалы по теме

X