жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Власти Петербурга продадут дом князя Кочубея

Правительство Петербурга нашло основания для выселения компании «Икар» из Дома князя Кочубея на Конногвардейском бульваре. Арендатора обвинили в незаконной перепланировке исторического объекта, который выставлен на продажу. Если суд сочтет доводы города весомыми, на торги впервые попадет федеральный памятник без «арендных обременений».

Администрация Петербурга в лице КУГИ подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к арендатору Дома Кочубея – ЗАО «Икар». В иске говорится, что арендатор произвел самовольную перепланировку и реконструкцию в историческом здании, не согласовав работы с соответствующими инстанциями. Город считает это достаточным основанием для расторжения договора аренды с нарушителем. Кроме того, «Икар» должен устранить последствия перепланировки и выплатить в казну штраф в размере 4 тыс. рублей за отступление от условий договора аренды, говорится в материалах суда. Рассмотрение дела назначено на 6 июня.

Руководитель практики недвижимости юрфирмы «Дювернуа Лигал» Александр Корниченко считает, что если «Икар» действительно осуществил перепланировку Дома Кочубея без согласований, это может быть поводом для расторжения договора аренды. “Однако шансы арендатора отстоять договор повышаются, если в его соглашении не прописана ответственность за самовольную перепланировку, что часто случалось в юридической практике начала 1990-х годов”, – добавляет юрист.

«Икар» арендует особняк с 1990 года. За три года компания отреставрировала здание и получила дополнительные площади путем надстройки дворового флигеля. Сейчас особняк используется как бизнес-центр. Договор аренды с «Икаром» рассчитан до 2040 года. Ставка составляет 1,3 млн рублей в месяц. Арендная плата не авансирована. Получить комментарии представителей компании по поводу перспектив судебного разбирательства не удалось. В КГИОП также никаких пояснений о сути перепланировок не дали. Зато пресс-секретарь КУГИ Ольга Барашкина сообщила, что сам факт перепланировки – очень веское основание для расторжения договора аренды.

«По этой причине расторгается до двадцати договоров в год с малым бизнесом», говорит Барашкина. По ее словам, исход этой тяжбы может изменить сроки аукциона по Дому Кочубея, который пока назначен фондом имущества на 25 мая. Стартовая цена лота, который состоит из здания площадью 2683 кв. м и участка земли площадью 1756 М2 под ним, составляет 590 млн рублей. «Цена зафиксирована и независимо от исхода судебного дела, меняться не будет», сообщила начальник пресс-службы Фонда имущества Петербурга Алина Куберская.

До сих пор все исторические здания и в центре Петербурга продавали с арендаторами. В прошлом году, например, было продано четыре федеральных памятника. Их выкупили в собственность действующие арендаторы: Никольский рынок приобрело ЗАО «Никольские ряды» (договор аренды до 2051 года), Круглый рынок — ООО «Совкомфлот» (договор аренды до 2055 года), БЦ «Белые ночи» — ЗАО «Гоголя 23» (договор аренды до 2044 года), Дворец великого князя Михаила Михайловича – компания, связанная с ООО «Северо-Западная финансовая группа», у которого договор аренды до 2050 года. «Расторжение договора с действующим арендатором до торгов — нетипичная практика. Похоже на попытку максимизировать стоимость актива», говорит директор департамента инвестиций Colliers International Владимир Сергунин.

Эксперты разошлись во мнении о том, как отсутствие арендатора может отразиться на итоговой цене продажи Дома Кочубея. «Минимальная цена такого актива может составить 800-900 млн рублей», считает генеральный директор ЗАО «A&A Group» Александр Завьялов. «Начальная цена особняка и так завышена. Похожие объекты уходили на торгах по цене порядка 120 тыс. рублей за М2. А здесь стартовая стоимость составляет более 200 тыс. рублей за «квадрат», не согласна руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова. Коллегу поддерживает генеральный директор «Ленстройтрест» Александр Лелин: большого повышения цены, скорее всего, не будет — максимум на 10%.

Другие материалы по теме

X