жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Налоговая нагрузка на недвижимость в РФ будет поступательно расти

Налоговая нагрузка на владение недвижимым имуществом в России будет неизбежно увеличиваться в ближайшее время, сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в пятницу на форуме по российско-американским отношениям.

«Думаю, будет расти нагрузка на домовладение. Пусть это будет эволюционный процесс. Но, скорее всего, он неизбежен», — сказал он.

Сейчас налог на имущество исчисляется от его инвентаризационной стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%.

В настоящее время Росреестр приступил к переносу данных об объектах капитального строительства из БТИ в кадастр с последующей оценкой. На основании этой рыночной оценки впоследствии предполагается начислять налог на недвижимость. По планам ведомства, работа должна быть завершена до 2013 года.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что ставка модернизированного налога на недвижимость будет составлять несколько десятых долей процента от ее рыночной стоимости. Но, по его словам, пока остается дискуссионным вопрос о том, какие площади квартир не облагать этим налогом, предложения различны — от 50 до 80 метров для семьи из трех человек. Также с целью поддержки неимущих Минэкономразвития предлагало ранее не облагать этим налогом до 55 квадратных метров в квартирах.

Кудрин отметил, что, если не считать нагрузку на нефтегазовый бизнес, то общий уровень налоговой нагрузки в РФ сейчас составляет 27-28%. Министр назвал этот уровень оптимальным.
Он также отметил, что Россия находится в ситуации, когда «нужно поддерживать свой ядерный баланс, остро стоят проблемы демографии, поэтому, безусловно, придется решать проблему сбалансированности бюджета».

«Я не готов в полной мере ответить (за счет повышения каких налогов будет решаться проблема сбалансированности — ред.), так как на ближайшие 3 года, на которые будут вносить бюджет, мы не сможем дать окончательный ответ на этот вопрос. Надеюсь, сделаем это в ближайшие 2-3 года», — добавил Кудрин.

Другие материалы по теме

X