жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

В Петербурге раздадут без торгов земельные участки

Депутаты законодательного собрания Петербурга переписывают городской закон о предоставлении земельных участков. Без торгов, целевым назначением, дадут участки компаниям, которые выиграли тендеры по госзаказу и тем, кто займется строительством паркингов.

Комитет по законодательству парламента Петербурга подготовил поправки в закон «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством». В документ предлагается добавить три новых основания для получения земли целевым назначением.

Первое — предоставление участков для создания объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. «Цель у этой поправки одна — чтобы наш партнер «Газпром» мог как можно быстрее провести газификацию Петродворцового, Центрального и Адмиралтейского районов города», — объяснил глава комитета по законодательству Виталий Милонов. По договору о сотрудничестве, подписанному городом и «Газпромом», в этом году компания потратит на газификацию этих районов 3,1 млрд рублей.

Второе — выделение участков для изыскательских работ для строительства и реконструкции. Но заместитель председателя КУГИ Мария Смирнова утверждает, что этим правом смогут воспользоваться только компании, которые планируют строительство подземных паркингов. Правда, в самом тексте законопроекта это ограничение никак не оговаривается. «Мы рассматриваем это не как преференцию, а как возможность инвестора лучше изучить ситуацию и понять, можно ли там в принципе строить паркинг», — говорит Мария Смирнова. Она подчеркивает, что после завершения изыскательских работ инвестору придется участвовать в торгах по выбранному пятну на общих основаниях.

Это сводит на нет весь эффект от поправки, уверены эксперты. «Какой смысл тратить время и деньги на изыскательские работы, если нет гарантий, что участок в итоге достанется тебе?» — говорит генеральный директор ЗАО «СтройИнжиниринг» Руслан Чипчиков. Он сомневается, что этой «льготой» захотят воспользоваться многие компании.

Кроме того, участки без торгов смогут получить компании, которые выиграли тендеры по госзаказу. По словам Виталия Милонова, при подготовке этой поправки учитывался опыт прошедшей зимы. Целевка позволит решить существующие проблемы с размещением стоянок для снегоуборочной техники, а также мест для складирования убранного с улиц снега. В законопроекте прописано, что договор аренды будет заключаться только на время действия госконтракта.

Очевидно, что дополнительные площадки для стоянки снегоуборочных машин понадобятся. Весной, при корректировке городского бюджета на 2011 год, на закупку уборочной техники дополнительно выделят 380 млн рублей.

Другие материалы по теме

X