жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Губернатор СПб поручила создать программы инновационного развития на всех госпредприятиях города

На заседании правительства заслушан отчет о реализации городской программы инновационной политики в 2010 году. По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Петербург удерживает лидерство среди инновационно активных регионов России. В прошлом году в городе выросло количество предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, объем отгруженной инновационной продукции и количество передовых технологических разработок.
В 2010 году в рамках программы развития инновационной инфраструктуры продолжилось строительство особой экономической зоны «Санкт-Петербург», технопарка и бизнес-инкубатора «Ингрия», технопарка «Технополис», бизнес-инкубатора «Кристалл».
Резидентами бизнес-инкубатора «Ингрия» уже стали около 60 компаний. Ожидается, что новый толчок развитию технопарка даст размещение подразделений крупнейших мировых компаний — «Майкрософт», «Оракл», «Интел», МТС и др.
Правительство города уделяет особое внимание созданию мер по доступности финансирования инновационных разработок. Для решения вопросов финансирования на ранней стадии создания продукции был создан «Фонд предпосевных инвестиций», а также региональный венчурный фонд. Городские предприятия активно участвуют в конкурсах «Роснано»: в 2010 году были профинансированы новые проекты на сумму 3,1 млрд рублей. Промышленные предприятия Петербурга, внедряющие инновации, также получают субсидии на закупку технологического оборудования и внедрение новых систем менеджмента.
Продолжилось формирование промышленных кластеров. В числе приоритетов для городской экономики – развитие автомобильного, фармацевтического, судостроительного, энергомашиностроительного кластеров, а также кластеров информационных технологий, радиоэлектроники и городского хозяйства.
В 2010 году начал работу Центр прототипирования, задача которого – сокращение срока создания инновационного продукта от макета до опытного образца. Работа Центра коллективного пользования, который также был создан в прошлом году, поможет организациям малого и среднего бизнеса размещать заказы на высокотехнологичном оборудовании в рамках кластера.
Одним из приоритетов инновационного развития Петербурга является подготовка высококвалифицированных кадров. В прошлом году молодые ученые и специалисты прошли стажировку на предприятиях в США и Финляндии. Ряд городских промышленных предприятий получили субсидии на подготовку и переподготовку специалистов.
Как отметила губернатор Валентина Матвиенко, необходимо направлять основные усилия на то, чтобы поставить инновационный потенциал на службу городу, разработать меры системной поддержки инновационной политики на предприятиях, в вузах, проанализировать возможность увеличения спроса на инновации. Губернатор поручила создать программы инновационного развития на всех государственных предприятиях Петербурга.

Другие материалы по теме

X